18.01.2023 18:15
    Рубрика:

    Глава ИКАР Дмитрий Рылько: На российском агрорынке останутся рекордные запасы зерна

    Минфин США продлил освобождение сельхозтоваров из-под антироссийских санкций - как минимум официально барьеры для экспорта нашего продовольствия не ставятся. Между тем российский президент накануне призвал сохранить резервы продовольствия внутри страны.
    Глава ИКАР Дмитрий Рылько / Антон Новодережкин/ТАСС
    Глава ИКАР Дмитрий Рылько / Антон Новодережкин/ТАСС

    ООН "достигает прогресса в вопросе экспорта продовольствия и удобрений" России и Украины, заявил Генсек организации Антониу Гутерриш на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Накануне также минфин США выпустил новую лицензию, которой продлил освобождение из-под антироссийских санкций продукции медицинского и сельскохозяйственного назначения. От санкций освобождаются продукты для людей (в том числе сырые, обработанные и упакованные пищевые продукты, живые животные, витамины и минералы, пищевые добавки и прочее), семена продовольственных культур, удобрения и т.д.

    Как таковых запретов на поставки нашего продовольствия и минудобрений западные страны не вводили. Но российские экспортеры неоднократно жаловались на сложности в логистике и расчетах за товар. По этой причине темпы экспорта российского продовольствия и удобрений с весны существенно снизились. Так, по оценке Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), в 2022 году экспорт минудобрений сократился на 15%.

    Надо дать аграрию возможность заработать, чтобы было что вложить в посевную. Но допустить вывоза всего урожая нельзя - России нужны резервы продовольствия

    Особенно ощутимо отставание стало для нас со сбором нового урожая летом 2022 года. По данным Росстата, в России собрали 153,83 млн зерна в чистом весе - на 26,7% больше, чем в 2021 году. В том числе пшеницы собрано 104,4 млн тонн. При потреблении внутри страны около 80 млн тонн зерна, как минимум 65 млн тонн можно безболезненно вывезти до конца агросезона (1 июля).

    К октябрю российские экспортеры сумели приспособиться к внешним ограничениям и наверстать темпы поставок. В декабре 2022 года экспорт российской пшеницы мог составить рекордные 4,54 млн тонн против 3,26 млн тонн год назад, оценивали в "Русагротрансе".

    Между тем президент России Владимир Путин потребовал не допустить вывоза за границу всего урожая. С одной стороны, надо дать агросектору заработать, получить прибыль, чтобы они могли средства вложить в результат урожая 2023 года, в переработку, в животноводство. "Несмотря на все логистические ограничения и по фрахту там, по страховке, тем не менее это же влет пойдет, понимаете. И уже идет", - отметил глава государства.

    С другой стороны, стране нужны стабильные резервы. Хотя бы потому, что сейчас погода непредсказуема: в Японии тепло, а в Туркмении и Узбекистане стоят морозы 23-25 градусов. "Что у нас здесь будет происходить? Мы тоже не можем наверняка определить", - пояснил президент.

    По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в этом агросезоне удастся экспортировать 55,5 млн тонн зерна, в том числе 45,5 млн тонн пшеницы. Но несмотря на рекорд по экспорту, к концу сезона страна, скорее всего, выйдет с рекордными запасами, считает генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько. В России действуют экспортные пошлины (и сейчас они высокие) и (с 15 февраля) квота в 25 млн тонн зерна, напоминает эксперт. Даже если мы выберем квоту, на рынке останется свыше 17 млн тонн пшеницы при том, что обычно к концу сезона запасы складываются на уровне 9-10 млн тонн, говорит Рылько.