Что такое проба Манту?
Михаил Лебедев: Проба Манту (ПМ) определяет реакцию иммунной системы человека на наличие возбудителя туберкулеза - Mycobacterium tuberculosis (МБТ). Когда выполняют пробу, подкожно вводят туберкулин - сложную смесь антигенов МБТ. Современный туберкулин - это высокотехнологичный медицинский препарат, при применении которого вероятность побочных реакций и, тем более, осложнений крайне низка.
Манту - это просто тест, у него же нет эффекта, как у прививки, защищающей от туберкулеза?
Михаил Лебедев: Да, введение туберкулина не приводит к активации иммунитета и образованию защитных антител к возбудителю туберкулеза, поэтому проба Манту - это не прививка, она не может защитить от туберкулеза в будущем. Это только инструмент диагностики - скрининговый тест, направленный на раннее выявление туберкулезной инфекции.
Родители нередко боятся делать ребенку эту пробу - а вдруг заболеет?
Михаил Лебедев: Раньше для Манту применяли туберкулин, содержавший мертвые бактерии и продукты их жизнедеятельности. Но сегодня используется очищенная форма туберкулина (PPD-туберкулин), при применении которой вероятность побочных реакций и тем более осложнений крайне низка.
Также введение туберкулина не может вызвать развитие заболевания, так как препарат не содержит ни живых, ни мертвых возбудителей туберкулеза.
Всем ли детям должна проводиться проба Манту?
Михаил Лебедев: Согласно правилам, туберкулинодиагностика проводится детям, которые получили прививку от туберкулеза, начиная с 12-месячного возраста и до 18 лет один раз в год, независимо от результата предыдущих проб. Не вакцинированным детям (вне зависимости от причин отсутствия прививки) Манту должны проводить два раза в год. С такой же периодичностью - дважды в год - скрининг должны проходить дети из группы риска: с различными сопутствующими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями.
Как правильно оценить результаты пробы Манту?
Михаил Лебедев: На месте введения туберкулина образуется папула - такое кожное уплотнение, проще говоря, бугорок. Через 48-72 часа (на 3-й день) нужно измерить ее размер, причем важно измерить именно папулу, а не участок покраснения кожи вокруг нее!
Нормы размера папулы различны для детей разного возраста и учитывают вакцинацию/ревакцинацию против туберкулеза и сроки ее проведения. Поэтому оценивает результат пробы медицинский работник.
У нас в стране вакцинация проводится новорожденным еще в роддоме на 3-7-й день жизни вакциной БЦЖ (БЦЖ-М), и это важно, потому что именно в раннем возрасте туберкулез протекает особенно тяжело и представляет для малышей смертельную опасность. Детям в возрасте 6-7 лет проводится ревакцинация БЦЖ.
Что означает положительный результат пробы Манту?
Михаил Лебедев: Увеличение размера папулы сверх нормы показывает иммунную реакцию организма на введение антигенов возбудителя туберкулеза. Возникновение такой реакции возможно лишь при условии, что организм уже "встречался" с туберкулезными микобактериями.
Но сама по себе даже очень "большая" папула диагнозом не является. Положительная проба может быть как результатом инфицирования, так и проведенной вакцинации БЦЖ.
Кроме того, ложноположительный результат возможен при развитии аллергической реакции на туберкулин, недавно перенесенном инфекционном заболевании, кожных заболеваниях, инфицировании не патогенными (не туберкулезными) микобактериями. Большую роль играет иммунный статус пациента - при иммунодефиците отрицательный ("хороший") результат может не означать отсутствие инфекции. Поэтому если проба Манту показала положительный результат, ребенка дополнительно обследуют.
В конце прошлого года ВОЗ включила наш "Диаскинтест" для скрининговых исследований на туберкулез. Что это за тест?
Михаил Лебедев: Учитывая все ограничения использования пробы Манту, российские ученые разработали новый, более эффективный, кожный тест, содержащий туберкулезный рекомбинантный антиген - Диаскинтест. Главное его преимущество - высокая специфичность. Он не дает положительных результатов у вакцинированных БЦЖ и инфицированных большинством "неопасных" микобактерий. Поэтому этот тест применяют для углубленной диагностики у детей с положительной пробой Манту, чтобы понять: действительно ли ребенок инфицирован или у него просто поствакцинальная реакция.
Выполняется Диаскинтест так же, как и Манту - это тоже внутрикожный тест, и после введения препарата так же оценивается (измеряется) размер папулы. Оба теста имеют аналогичные противопоказания и ограничения (индивидуальная непереносимость, различные острые и хронические заболевания, кожные заболевания, аллергические состояния ).
Можно ли выявить туберкулезную инфекцию по анализу крови?
Михаил Лебедев: Для этого выполняют специфический анализ крови - проводят иммунологические IGRA-тесты (Interferon-gamma release assays - тесты высвобождения гамма-интерферона), основанные на выявлении продукции гамма-интерферона (IFN-γ) Т-лимфоцитами в результате их взаимодействия со специфическими антигенами возбудителя туберкулеза.
IGRA-тесты проводятся вне организма, в пробирках с кровью пациента. Продукция (высвобождение) IFN-γ выявляется в крови только у инфицированных людей. Если человек не заражен туберкулезом, тест будет отрицательным. Также IGRA-тесты не дают положительной реакции на инфицирование нетуберкулезными микобактериями.
IGRA-тесты могут применяться и вместо внутрикожных тестов, например, при наличии противопоказаний, или если родители отказываются от их проведения. Понятно, что поскольку для пациента процедура тестирования сводится только к тому, что у него берут кровь, а сам тест проводится вне организма, в пробирке - такое исследование не имеет противопоказаний и побочных реакций.
И его результаты уже однозначно подтверждают, что человек заражен туберкулезом?
Михаил Лебедев: Положительный результат IGRA-тестов свидетельствует о наличии туберкулезной инфекции. В таком случае необходима консультация врача-фтизиатра для определения дальнейшей тактики обследования.
Кому нужно проходить тесты на туберкулезную инфекцию, нужно ли выполнять такие анализы взрослым людям?
Михаил Лебедев: Все скрининговые тесты предназначены для выявления туберкулезной инфекции среди всех людей. Но особое значение эти тесты имеет в так называемых "группах риска" - при наличии семейных, бытовых или профессиональных контактов с возможным источником инфекции, у лиц с иммунодефицитом различной этиологии; у детей, не прошедших вакцинацию БЦЖ.
Ранняя диагностика позволяет своевременно начать лечение, избежать возможных осложнений и предотвратить дальнейшее распространение туберкулезной инфекции.