19.01.2023 14:19
    Рубрика:

    Гендиректор "Роскосмоса" пообещал Путину, что планы по созданию второй очереди "Восточного" будут выполнены в срок

    Президент РФ Владимир Путин 19 января в четверг провел встречу с гендиректором "Роскосмоса" Юрием Борисовым. Ход строительства второй очереди космодрома "Восточный" и выполнение гособоронзаказа стали главными темами разговора.
    Юрий Борисов заверил президента: "Роскосмос" сделает все возможное, чтобы выполнить гособоронзаказ качественно и в срок. / Михаил Климентьев / РИА Новости
    Юрий Борисов заверил президента: "Роскосмос" сделает все возможное, чтобы выполнить гособоронзаказ качественно и в срок. / Михаил Климентьев / РИА Новости

    Путин в начале беседы подчеркнул важность ракетно-космической отрасли для страны - это касается и науки, и народного хозяйства, и обороноспособности. "Вопросов накопилось немало: сроки исполнения контрактов, экономика отрасли в целом, финансовое состояние, планы развития. Разумеется, конечно, мы постоянно это обсуждаем", - заявил глава государства.

    Борисов в свою заверил, что "Роскосмос" сделает все возможное, чтобы выполнить гособоронзаказ качественно и в срок. "Космическая отрасль, как и весь российский ОПК, ритмично работает над всеми запланированными мероприятиями", - подчеркнул он.

    Планы по созданию второй очереди "Восточного" тоже будут выполнены в срок, пообещал Борисов. "Мы надеемся завершить все строительные работы к середине года, а все монтажные работы и готовность к пуску - к концу года, как и запланировано вашим указом. Поэтому здесь ситуация стабилизирована", - рассказал он. Борисов также отметил работу строительной компании "Крокус". "Завершено строительство взлетно-посадочной полосы - великолепного качества", - сказал Борисов, подтвердив, что аэродромный комплекс будет построен к концу 2023 года. "Надеемся, что строители не подведут нас и в 2023 году", - отметил он. Отметим, что вторая очередь строительства "Восточного" предусматривает создание стартового комплекса для ракет-носителей семейства "Ангара".

    Россия ведет активные работы по созданию отечественной орбитальной станции

    Гендиректор госкорпорации также рассказал президенту, что сейчас активно развивается спрос на космические услуги. "Поэтому охарактеризую нынешнее состояние российской космической группировки и ближайшие планы по ее качественному и количественному наращиванию", - анонсировал глава "Роскосмоса" закрытую часть разговора с президентом.

    Еще одна тема для обсуждения в закрытом режиме - пилотируемая космическая программа. По словам главы "Роскосмоса", сейчас активно ведется работа над созданием российской орбитальной станции.