19.01.2023 17:33
    Поделиться

    Сотовые компании, помогающие жуликам, не смогут переоформить лицензии

    Госдума приняла в первом чтении законопроект, призванный вытеснить с рынка сомнительных сотовых операторов, которые предоставляют услуги телефонным мошенникам и телефонным террористам.
    Сегодня мошенники пользуются тем, что некоторые сотовые операторы позволяют им сохранять инкогнито. Но жизнь нечестным связистам планируется осложнить.
    Сегодня мошенники пользуются тем, что некоторые сотовые операторы позволяют им сохранять инкогнито. Но жизнь нечестным связистам планируется осложнить. / Сергей Михеев

    Стоимость лицензий для операторов связи вырастет в 133 раза: с 7,5 тыс. до миллиона рублей. Это значит, что нечистоплотные связисты, помогающие мошенникам сохранять инкогнито, не смогут бесконечно переоформлять лицензии. Как заявил председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, это нововведение решит проблему с телефонными мошенниками в России.

    Сегодня многие граждане не понимают, как у мошенников и телефонных террористов получается сохранять анонимность. Все оказалось просто: существует ряд мелких компаний связи, которые не устанавливают у себя аппаратуру спецслужб. То есть они, конечно, обязаны это делать. Однако тянут до последнего, а когда доходит до серьезных санкций, то просто закрываются. И тут же недобросовестные коммерсанты получают новую лицензию и открывают новую компанию.

    Все начинается с нуля, и на какое-то время мошенники опять получают возможность звонить без опаски.

    По статистике МВД России, ущерб, связанный с заведомо ложными сообщениями о минировании торговых центров, больниц, школ и других объектов, с каждым годом возрастает и составляет сотни миллионов рублей в год. Значительное число небольших операторов связи, особенно в регионах, зарабатывают на предоставлении сомнительных услуг, таких как пропуск подменных номеров или создание так называемых виртуальных мини-АТС, в которых нельзя идентифицировать личность абонента. Как рассказывают эксперты, после получения лицензии компания начинает вместе со спецслужбами прорабатывать планы установки специальной аппаратуры. Процесс может занять несколько лет, и все это время оператор работает. А когда приходит пора подключать систему, компания закрывается.

    "Мы давно говорим, что на телеком-рынке необходимо наводить порядок. Дикое количество телефонных мошенничеств - это прямой результат недобросовестности отдельных, особенно мелких, операторов, которые предпочитают зарабатывать на криминале, - заявил председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. - Отъема лицензии они не боятся: заплатил по новой 7,5 тысячи рублей - и дело с концом".

    По его словам, всего в России сегодня насчитывается более 10,5 тысячи операторов связи и далеко не все работают честно.

    "Рынок операторов связи должен стать прозрачным, а недобросовестные игроки - уйти с поля", - заявил Александр Хинштейн.

    В свою очередь, заместитель председателя правления Ассоциации юристов России Игорь Черепанов согласился с тем, что "увеличение стоимости лицензии приведет к значительному сокращению недобросовестных операторов связи и формированию надежных компаний, мотивированных на качественную и добросовестную работу".

    Кстати, юристы предостерегают от долгих и тем более грубых разговоров с телефонными мошенниками. Зафиксированы случаи, когда аферисты мстили своим "обидчикам", используя их номера в качестве подменных при попытках обмануть других. Потому разговор рекомендуется прекращать сразу, как только вы догадались, что дело нечисто.

    Сегодня в России насчитывается более 10,5 тысячи сотовых операторов, и далеко не все из них работают честно

    О появлении мстительных схем мошенников сообщили в Главном управлении региональной безопасности Московской области. Телефонные номера тех, кто нагрубил аферистам или попытался пошутить над ними, мошенники начали использовать в качестве "подменных" при звонках другим людям. Подменный номер высветится, когда человеку звонят якобы от имени банка или по любой другой мошеннической схеме.

    "Чем это опасно? Если у человека все-таки удастся обманом выманить деньги, перезванивать с обвинениями и требованием вернуть деньги начнут тому, чей номер высветился, - рассказывают в Главном управлении региональной безопасности. - К тем, чьи контакты используются в мошеннических схемах, могут возникнуть вопросы у следствия. Доказательство непричастности отнимет время и силы".

    Некоторые граждане действительно пытаются разыграть мошенников, изображая, что поверили, и рассказывая сказки. Логика такова: мошенник потратит время и силы на догадливого гражданина и какое-то время не сможет звонить недогадливым. Мотив благородный, однако лучше доверить борьбу с аферистами профессионалам. Эксперты рекомендуют: не вступать в длинный диалог с мошенниками, не пытаться их разыгрывать или хамить им.

    По словам члена АЮР Ольги Туруниной, если в теории, то законодательно операторы должны прекращать передачу сигнала с искаженных номеров. Однако на практике это пока не работает так, как хотелось бы.

    После же вступления в силу новаций, рассматриваемых сейчас в Госдуме, возможности оставаться инкогнито и тем более подменять номера телефонов у мошенников, хочется верить, не останется.

    Как у них

    В Германии полиция ежегодно регистрирует десятки тысяч попыток телефонного мошенничества, и число таких случаев постоянно растет. Далеко не все из них заканчиваются финансовыми потерями для граждан - большинство немцев проявляют бдительность и не верят звонящим им незнакомцам. Но ущерб от этого вида преступлений тем не менее исчисляется десятками и сотнями миллионов евро.

    Звонки поступают в основном из Турции, мошеннические кол-центры там организуют репатрианты, вернувшиеся на историческую родину из Германии и хорошо владеющие немецким языком. Действуют же преступники примерно по тем же схемам, которые используют и в России. В качестве своих жертв они выбирают в первую очередь пенсионеров, а затем звонят им и рассказывают про попавшего в переделку внука или представляются сотрудниками полиции, расследующими преступления. Заканчиваются такие звонки одним и тем же - требованием перевода денег на счет или передачи золота и других ценностей ради их же сохранности.

    До недавнего времени задача для мошенников значительно упрощалась тем, что немецкая телефонная сеть позволяла легко подменять отображаемые номера входящих звонков. Вплоть до того, что жертвы видели на своих аппаратах реальные номера полицейских управлений или даже номер экстренного вызова "110". Но в конце прошлого года власти все же приняли меры и обязали операторов связи сбрасывать звонки в случае подозрений на подмену номера.

    В Германии это пока чуть ли не единственная мера по борьбе с телефонными мошенниками - не считая настойчивых предупреждений граждан, а также попыток непосредственного поиска преступников. Впрочем, в некоторых случаях эти попытки оказываются успешными. Прошлой осенью, например, в турецком Измире была осуждена преступная группа, организовавшая кол-центр для звонков в Германию. Возглавлял ее уроженец Гамбурга, уже попадавший ранее в поле зрения немецкого правосудия и бежавший затем на историческую родину.

    По оценкам, только одной этой группе мошенников удалось выманить у немцев около 120 млн евро. Теперь, правда, у ее жертв появился шанс вернуть по крайне мере часть своих денег - за счет изъятых у преступников финансовых средств и имущества. Но остальным пострадавшим придется ждать дальше. После того как они отправили мошенникам перевод или передали деньги посредникам лично в руки, им остается только ждать, что уже настоящая, а не фальшивая полиция рано или поздно найдет и этих преступников. Иного варианта получить свои деньги обратно у немцев пока нет.

    Поделиться