19.01.2023 06:15
    Рубрика:

    Как провести цифровизацию рыбной отрасли на Дальнем Востоке

    Минсельхоз предлагает 1 февраля начать апробацию очередной информационной системы в отрасли. Подготовлен проект постановления правительства "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по цифровой трансформации предоставления услуг, мер поддержки и сервисов в целях развития любительского рыболовства и товарной аквакультуры".

    В число участников эксперимента должны войти компании, занимающиеся выращиванием рыбы и гидробионтов, причем - подчеркну - войти на добровольной основе.

    Предполагается, что в течение года (до 1 февраля 2024-го) общество с ограниченной ответственностью "ЦРТ" создаст информационную систему, а Федеральное агентство по рыболовству с ее помощью будет получать отчетность рыбоводных хозяйств об объеме выпуска и изъятия объектов аквакультуры, дистанционно подписывать акты выпуска пастбищной аквакультуры, рассматривать заявки субъектов РФ на предоставление субсидий на развитие аквакультуры и исчислять размер вреда, причиненного водным биоресурсам при нарушении законодательства о рыболовстве и сохранении ВБР.

    Цифровизацию отрасли мы уже не раз обсуждали на профильных совещаниях с федеральными органами исполнительной власти. В нашей сфере действует интернет-сервис "Аквавосток" (aquavostok.ru).

    "Дальневосточный союз предприятий марикультуры" регулярно предлагает меры по оптимизации этого сервиса, часть из них была реализована. В настоящее время aquavostok.ru обеспечивает работу пользователей только на этапе формирования границ рыбоводного участка (РВУ), участия в электронных аукционах на аренду участка и подписания договора пользования РВУ. Мы считаем необходимым во взаимодействии с регионами провести ревизию рыболовных участков (РЛУ) в координатной форме и добавить слой на интернет-сервисе aquavostok.ru с указанием сроков действия договоров, площадей, пользователей, видов вылова на всех РЛУ.

    В рамках цифровизации отрасли наиболее остро встает задача обеспечения сквозного взаимодействия пользователей рыбоводных участков с региональными и федеральными органами исполнительной власти, создания функционала электронной отчетности. В этой связи, на наш взгляд, следовало бы расширить действие интернет-сервиса aquavostok.ru и внести изменения в его работу по следующим направлениям.

    Во-первых, нужно предусмотреть возможность создания на сайте aquavostok.ru личного кабинета пользователя РВУ для обращений в Минвостокразвития РФ и Росрыболовство, в том числе с привязкой к ФГИС "Меркурий", в целях обеспечения загрузки актов выпуска/изъятия, произведения расчета выращенной товарной продукции и отправки отчетности. В перспективе надо обеспечить возможность через личный кабинет пользователя подавать соответствующие отчеты в ТУ Росрыболовства.

    Во-вторых, следует сформировать на базе данного сервиса единую онлайн-службу обмена фотовидеогеолокационными данными о фактах ННН-промысла или кражи (приготовления к краже) объектов товарной аквакультуры с действующих рыбоводных участков и прилегающей к ним акватории.

    В-третьих, требуется создать информационно-аналитический раздел с предоставлением открытого доступа, где на интерактивной карте будут отображаться прилегающая береговая инфраструктура, свободные земельные участки, информация о пользователях РВУ и РЛУ в соответствии с договорами пользования и приказами Росрыболовства, а также характеристики водных объектов (изобаты, средние температуры, течения и прочее).

    Считаем, что в настоящее время необходимо направить усилия на оптимизацию работы уже существующих сервисов, таких как "Аквавосток" для пользователей рыбоводных участков и Госуслуги для рыбаков-любителей. Кроме того, необходимо использовать опыт и ресурсы ФГБУ "Центр системы мониторинга рыболовства и связи" в части запуска электронной версии промыслового журнала для рыбаков.