19.01.2023 10:15

    Чем Шерегеш удивил туристов в этом сезоне

    За зимние каникулы на кузбасском горнолыжном курорте Шерегеш отдохнуло почти 174 тысячи человек - на пять процентов больше, чем год назад. Что привлекает сюда туристов из разных регионов России и других стран, чего еще не хватает?
    Шерегеш в эти новогодние праздники порадовал любителей горных лыж и сноубординга прежде всего наличием снега. / Александр  Патрин/РИА Новости
    Шерегеш в эти новогодние праздники порадовал любителей горных лыж и сноубординга прежде всего наличием снега. / Александр Патрин/РИА Новости

    Главный спортивно-туристический комплекс Кузбасса в эти новогодние праздники порадовал любителей горных лыж и сноубординга прежде всего наличием снега. Его в нынешнем сезоне не слишком много, однако все познается в сравнении. Например, на курортах Краснодарского края в начале января снегопадов не было вообще. Их ждали как манны небесной, не имея возможности открыть все трассы для катания. Так что, кроме сочинцев, в Шерегеше отдохнули туристы из Москвы, Владивостока, Санкт-Петербурга, Симферополя, Южно-Сахалинска, Красноярска, Абакана и других городов, а также из Беларуси и Казахстана.

    Съезжаться к подножью горы Зеленой начали еще в ноябре - Шерегеш отличается от подавляющего большинства курортов ранним началом зимнего сезона, который не заканчивается вплоть до середины мая. Но отели и гостевые дома на праздники самые дальновидные бронировали заблаговременно. Все-таки количество мест размещения, растущее год от года, еще отстает от спроса. По официальным данным, гостиниц здесь уже около сотни. Между тем, по сообщению аналитиков сервиса онлайн-бронирования "Суточно.ру", аренда жилья в Шерегеше этой зимой подорожала на 24 процента (средний чек - 6,9 тысячи рублей в сутки), что соответствует среднероссийскому уровню.

    Чем кузбасский курорт удивил в этом высоком сезоне? Завсегдатаи отмечают, что здесь наконец-то начали решать проблему транспортной доступности. Во-первых, построили объездную дорогу от поселка до горы, что избавляет от долгого стояния в пробках. Плюс снег на автотрассах убирают регулярно и качественно. Осталось сделать прогулочные дорожки и тротуары.

    Во-вторых, открыли бесплатный трансфер из поселка до горы (сектор Е) и обратно, а также обустроили дополнительные автопарковки у подъемников. А сократить очереди на канатные дороги помогает единый ски-пасс, который действует в Шерегеше с декабря. Пополнять баланс электронного пропуска на гору (2 645 рублей в день) многие предпочитают через специальное мобильное приложение.

    Горнолыжные трассы тоже стали более тщательно готовить к эксплуатации. И кататься на склонах Шерегеша теперь можно хоть до позднего вечера - в секторе Б оборудована первая освещенная трасса. Всего же к услугам туристов - 26 трасс (включая варианты с крытыми траволаторами для начинающих) общей протяженностью более 56 километров и почти два десятка подъемников. Жители Кузбасса, подключившиеся к программе лояльности, получают кешбэк (от десяти процентов) на карту "МИР" после оплаты проживания, питания, оздоровительных процедур, экскурсий и так далее. В программе уже около тридцати компаний-партнеров.

    Добраться до популярного курорта из других регионов теперь тоже проще. В декабре началась программа еженедельных чартерных авиарейсов из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов до Новокузнецка. Трансфер непосредственно до места отдыха входит в стоимость единого билета. А багаж, включая лыжи и доски в чехлах, обладатели такого билета получают в удаленном терминале новокузнецкого аэропорта, который открыли еще осенью в сервисном центре прямо на горе.