Как правильно лечить ее, рассказал aif.ru врач-пульмонолог Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Ирина Полякова.
Как правило, гриппозная пневмония у взрослых развивается в первые 12-20 часов от начала заболевания, когда вирус "спускается" ниже и поражает легочную ткань.
Распознать ее можно по высокой температуре свыше 38 градусов, одышке и сильном кашле. Кашель очень сухой, приступообразный. Он может сопровождаться прозрачной мокротой, с примесью крови - кровохарканьем. Это происходит из-за повреждения альвеол, в связи с чем возникает альвеолярное кровотечение.
Гриппозная пневмония хорошо диагностируется на рентген-обследовании, даже без КТ.
В анализах крови повышается СОЭ крови, количество лейкоцитов, наоборот, снижается, а лимфоцитов - растет. В отличие от простой бактериальной пневмонии, когда наблюдается лейкоцитоз - повышение числа лейкоцитов.
Больной с гриппозной пневмонией нуждается в госпитализации, потому что его жизнь под угрозой. Тогда как при неосложненной бактериальной пневмонии он может лечиться дома.
Нарастание одышки ведет к снижению сатурации крови, то есть уменьшения содержания кислорода в ней. Из-за утомления дыхательной мускулатуры развивается гипоксия и наступают необратимые изменения внутренних органов.
Гриппозную пневмонию обязательно лечат с помощью противовирусных препаратов. Если присоединяется бактериальная флора, добавляют антибиотики. При дыхательной недостаточности подключают и кислородотерапию.