19.01.2023 09:14
    Рубрика:

    Почему дефицитный бюджет Челябинской области на 2023 год - это не страшно

    Бюджет Челябинской области на 2023 год и плановый двухлетний период эксперты назвали реалистичным, хотя принимался он в условиях выросшей экономической неопределенности. Неудивительно, что большинство поправок, поступивших с момента первого чтения, было связано с уточнением прогнозов социально-экономического развития, объема распределенных региону федеральных средств.

    Принятые в итоге уточнения предусматривали увеличение целевых трансфертов суммарно на 8,2 миллиарда рублей. В частности, дополнительно выделено 1,1 миллиарда на реализацию программ формирования современной городской среды, примерно столько же - на дотации бюджетам ЗАТО, более миллиарда - на обеспечение льготников лекарствами, медицинскими изделиями, продуктами лечебного питания. Корректировки также коснулись софинансирования расходов на социальную госпомощь (821 миллион), строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения (плюс 792 миллиона), создания инфраструктуры для туристических кластеров (476 миллионов). Кроме того, на 4,4 миллиарда рублей был уточнен размер ассигнований, предназначенных для реализации инфраструктурных проектов, которые финансируются за счет льготных кредитов из федерального бюджета.

    Дефицит имеет технический характер: 75 процентов его покрывается остатками собственных средств региона и льготными федеральными ресурсами

    Надо сказать, что не все параметры были одобрены депутатами сразу и единодушно. Звучали разные предложения. Например, добавить денег на расселение ветхого и аварийного жилья. Инициаторы настаивали: программа переселения требует активизации - ветхих строений в регионе еще немало, а окончательное решение этого вопроса в нынешних условиях имеет особое значение. А вот финансирование подпрограммы по обращению с ТКО некоторые, напротив, посчитали излишне щедрым. Но большинство депутатов решило все-таки иначе.

    С учетом поправок доходы бюджета-2023 составят 222,2 миллиарда рублей, расходы - 294. Таким образом, бюджетный дефицит будет в пределах 72 миллиардов. Это больше, чем предполагалось в ноябре прошлого года, когда финансовый документ только поступил на рассмотрение в областной парламент: изначально его ограничили до 51,5 миллиарда. Тем не менее эксперты не видят угроз в увеличении этой цифры и называют нынешний бюджет сбалансированным. Как пояснили корреспонденту "РГ" в областном министерстве финансов, большей частью дефицит имеет технический характер: 75 процентов его покрывается остатками собственных средств региона и льготными федеральными ресурсами, выделенными на реализацию инфраструктурных проектов. Оставшаяся же часть "балансируется" коммерческими заимствованиями, которые пока предусматриваются исключительно для подстраховки. Подобный опыт у региона был в 2020-м и 2021 годах: тогда тоже планировали займы для покрытия дефицита, но в итоге они не понадобились.

    Однако главная характеристика бюджета - его социальная направленность. По словам председателя Заксобрания Александра Лазарева, полностью учтено исполнение социальных обязательств, включая ежегодную индексацию выплат, установленных областным законодательством, реализацию нацпроектов. Помимо традиционных статей расходов предусмотрена поддержка семей мобилизованных земляков, помощь военнослужащим. Учтены и потребности территорий - предусмотрены средства на модернизацию объектов ЖКХ, газификацию, благоустройство.

    - Бюджет у нас даже больше, чем был принят на 2022 год, - подчеркивает спикер. - Можно уверенно сказать, что область будет жить на достойном уровне. Южный Урал не может останавливаться на достигнутом.

    В минфине региона также делают упор на "человеческую" ориентацию главного финансового документа, акцентируя, что доля социальных расходов - не менее 70 процентов, как и в прежние годы. По всем первоочередным и социально значимым направлениям предусматривается не только сохранение уровня расходных обязательств, но и возможность проиндексировать их. Это, отмечается, один из главных приоритетов, несмотря на вызовы новой реальности.

    Отметим, однако, другой важный момент: чтобы сохранить темпы развития, расходы инвестиционного характера запланированы даже с увеличением - на 41 процент. Деньги пойдут на укрепление социальной инфраструктуры, реализацию проектов в сфере общественного транспорта, образования, здравоохранения, туризма, культуры и спорта.

    - Несмотря на сложную геополитическую обстановку и перестройку экономики, бюджет этого года не предполагает какого-либо сокращения или урезания расходной части, особенно ее социальной составляющей. Об этом даже речи не шло. Напротив, расходы 2023 года запланированы с ростом. Область продолжает развиваться, обеспечивается инвестиционная подпитка экономики и сохранение социально-экономической стабильности. При этом все факторы, связанные с геополитикой, изменением в налоговом законодательстве, влияющие на поступление доходов, мы, конечно же, учли, - прокомментировал принятие бюджета "РГ" министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын. - В целом я бы назвал принятый документ бюджетом созидания. Хотя это и неформальная характеристика, но она, как мне кажется, довольно точно отражает суть того, что в нем заложено - преображение существующего, обновление, раскрытие потенциала, имеющегося в регионе. Именно это, если посмотреть глобально, и выбрано в качестве основного направления, в котором мы будем двигаться в ближайшей перспективе.

    Все обязательства, которые область приняла на себя, заверил министр, будут выполнены.