История борьбы владельцев НТО за существование своего бизнеса в столице Урала длинна, насыщенна и драматична. О планах сокращения числа павильонов, в том числе газетных, мэрия Екатеринбурга объявила еще в 2018 году. Например, согласно новой схеме размещения НТО из 39 существующих в Орджоникидзевском районе киосков прессы должен был остаться только 21. Секвестирование объяснили "качественным преобразованием современной среды": власти города приоритет отдали большим магазинам и ТЦ.
Для ликвидации НТО всегда можно найти формальные поводы: установку с нарушением правил благоустройства, претензии со стороны ГИБДД (попадание в зону "треугольника видимости") или возведение ларька в охранной зоне тепловых сетей (что сами энергетики, впрочем, опровергают). После совместного расследования, проведенного журналистами пяти изданий - "Российской газеты", "Комсомольской правды", "Коммерсанта", "Областной газеты" и "Аргументов и фактов", - чиновники пообещали оставить киоски с газетами на своих местах.
Однако праздновать было рано. Новая стратегия размещения НТО предусматривала сокращение числа уличных павильонов всех видов почти в три раза и выселение большинства оставшихся из центра города на окраины. Правда, киоски с прессой и цветами тогдашний глава Александр Высокинский обещал не трогать, но предприниматели в лучшее уже не верили. Устав доказывать свою нужность мэрии, они направили обращение президенту страны - его подписали 120 человек. После нескольких встреч с представителями городских и региональных властей переход на новую схему размещения НТО отложили на три года.
Пандемия сняла остроту проблемы, к тому же часть павильонов и так закрылась из-за резкого сокращения покупательского трафика. Но ситуация в экономике в целом такова, что легче малому бизнесу пока не становится. Изменит ли жизнь мелких торговцев к лучшему продление сроков договоров на два года без аукциона? У координатора Ассоциации малоформатной торговли по Свердловской области, члена Союза малого и среднего бизнеса Ильдара Рахматуллина большие сомнения по этому поводу.
- По-моему, такой малый срок принят только в нашем регионе, в других - минимум пять лет. В Свердловской области вначале вообще хотели сделать один год, но и двух мало, чтобы действительно поднимать экономику. Вообще-то в федеральном постановлении был закреплен семилетний срок продления договоров без аукционов, однако потом в сноске разъяснили: "на усмотрение региональных властей". Считаю, что при принятии подобных решений было бы неплохо консультироваться с нами, - поделился он мнением с "РГ".
Кстати, разрешения на организацию розничных рынков и ярмарок этим же документом продлены на пять лет.
Тем временем администрация Екатеринбурга продолжает искать способы упорядочивания мелкой розницы. Сейчас в схеме размещения около 2000 НТО. А на улицах - еще примерно столько же нелегальных ларьков. Большинство их владельцев утверждают, что мечтают о законном статусе, но получить его не так просто, сетуют на субъективность и жесткие требования мэрии (например, единообразие внешнего вида киосков - обновление по предложенным эскизам стоит несколько миллионов рублей). Городские власти в свою очередь обвиняют предпринимателей в самых разных нарушениях, в общем, договориться стороны никак не могут.
Недавнее постановление главы Екатеринбурга Алексея Орлова вроде бы призвано выработать некий общий подход. В документе подробно прописан механизм определения статуса законности объекта нестационарной торговли, а также порядок демонтажа, если этот статус получить так и не удалось. Несмотря на то что судьбу НТО отныне обещают решать коллегиально - специальной комиссией из 5-7 чиновников в каждом районе, недоверие киоскеров не уменьшается.
- Новое постановление, по сути, упрощает сокращение ранее законно установленных НТО, но при этом не решает проблему принципиально. Оно вообще не особо-то и нужно, так как по 10-й статье областного закона № 52 можно каждый день привлекать к ответственности продавца, торгующего в незаконно установленном НТО. Но администрация делает это выборочно и с такой периодичностью, что проблема нелегалов не решается, - утверждает представитель собственников НТО Денис Рудаков.
По его словам, сейчас у мэрии появилось право без суда, в одностороннем порядке расторгнуть договор на размещение киоска и демонтировать его. Но если некоторые ларьки (например, по продаже фейерверков) зачастую возвращаются обратно, то случаи "реинкарнации" павильонов "Овощи-фрукты" или газетных киосков не зафиксированы.
Прогноз Ильдара Рахматуллина тоже не радужный:
- Пока неясно, что будет с исполнением постановления на практике. Дело в том, что в отношении НТО до сих пор нет поправки к 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" в части землеустройства. Если место выделено, например, для торговли цветами, а они не продаются, перейти на другой товар невозможно - договор заключен именно на цветы. На просьбу о смене специализации чиновник отказывает. А ведь малый бизнес выживает за счет того, что может быстро принимать решения. В данном случае он, получается, лишен такой возможности, - рассуждает Рахматуллин.
Однако среди предпринимателей есть и те, кто спокойно относится к нововведениям.
- Многие мои коллеги критически восприняли двухлетний срок продления договора, но я считаю: не надо волноваться. Думаю, через два года власти опять продлят договоры. Слишком много киосков сейчас закрывается, а остаться совсем без уличной торговли город не может. Нельзя же всех продавцов загнать под крышу ТЦ. Возможно, сегодня муниципалитет даже больше заинтересован в нас, арендаторах, - надеется владелица нескольких киосков "Роспечати" Ольга Щербакова.
При этом, по ее словам, проблема открытия НТО в новых районах остается: застройщики, которые устанавливают здесь цену аренды, не думают ее снижать. Это главная причина отсутствия газетных павильонов, например, в Солнечном.