18.01.2023 20:00
    Рубрика:

    В США готовятся изменить положение стрелок часов Судного дня

    24 января редакторы американского журнала "Бюллетень ученых-атомщиков" впервые с начала Специальной военной операции на Украине объявят, насколько человечество приблизилось к концу света. Обнародуют они свой прогноз, переведя стрелки на так называемых часах Судного дня.
    WIN MCNAMEE / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP
    WIN MCNAMEE / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP

    Вести отсчет до самоуничтожения человечества редакторы начали в далеком 1947 году на фоне развития ядерной программы США. Тогда издание впервые должно было выйти в журнальном формате, а не в виде информационного бюллетеня. Для эффектного дебюта понадобилась запоминающаяся обложка, дизайн которой поручили художнице Мартил Лангсдорф. Она, к слову, была женой Александра Лангсдорфа-младшего, работавшего в команде над созданием первой атомной бомбы США.

    Мартил нарисовала знаменитые часы Судного дня, дабы метафорическим путем привлечь внимание людей к пагубности распространения оружия массового поражения, и даже "выставила" на них время - без семи минут полночь. В будущем право "заводить" часы на долгие годы закрепилось за ученым и по совместительству редактором журнала Евгением Рабиновичем. Он общался с коллегами из разных областей науки, поддерживал связь с представителями мирового политического истеблишмента и на основе дискуссий о проблемах современности регулировал время вплоть до своей смерти в 1973 году. Его дело унаследовал Совет по науке и безопасности "Бюллетеня". Ученые и эксперты в сфере ядерных разработок и зеленой повестки и поныне собираются дважды в год, чтобы обсудить мировые тенденции, и при необходимости сокращают или увеличивают время до апокалипсиса.

    До Судного дня на роковом циферблате осталось 100 секунд

    Впрочем, за свою 76-летнюю историю стрелки часов переводили всего 24 раза: зачастую их оставляют в прежнем положении из-за отсутствия каких-либо глобальных изменений. В составлении прогнозов ученые опираются на статистику и знаковые события. Так, они отслеживают количество и виды ядерного оружия в мире, скорость повышения уровня Мирового океана и другие показатели.

    В последний раз часы потревожили в 2020 году: тогда "Бюллетень" осудил "коррумпированную медиасреду, демократические правительства и другие институты", которые бездействуют в условиях стремительно надвигающихся на человечество угроз. Итогом обвинений стал неутешительный вердикт - до Судного дня впервые в истории рокового циферблата осталось 100 секунд.