19.01.2023 00:56
    Рубрика:

    В Минпромторге рассказали, в каком регионе опробуют массовое строительство деревянных многоэтажек

    Первыми переехать из аварийного жилья в современные деревянные дома могут жители Архангельской области.
    iStock
    iStock

    В правительстве прорабатывают запуск пилотных проектов для применения деревянных конструкций при расселении аварийных домов, а также применение льготных ипотечных программ, в том числе для домов заводского производства, для стимулирования использования дерева в индивидуальном жилищном строительстве.

    Как пояснили "РГ" в пресс-службе Минпромторга, сейчас вопрос запуска и условий указанных программ прорабатывается. Например, для реализации пилотного проекта по применению деревянных домокомплектов из CLT-панелей (современного материала из древесины) для расселения граждан из аварийного жилья планируется использовать опыт Вологодской области, где впервые в России в рекордные сроки построены многоэтажные и многоквартирные дома из таких панелей. Минстроем совместно с администрацией Архангельской области и Минпромторгом прорабатываются вопросы по определению количества строящихся домов, характеристик строительных площадок, а также источника финансирования пилотного проекта.

    "Реализация указанных мер повысит использование древесины в России, а также поддержит лесопромышленные предприятия в сложившихся условиях", - считают в Минпромторге.

    Ранее сообщалось, что вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минстрою совместно с регионами Северо-Западного федерального округа отобрать и запустить пилотные проекты для применения деревянных конструкций в программе расселения граждан из аварийного жилья. Кроме того, для стимулирования использования деревянных домокомплектов в индивидуальном жилищном строительстве прорабатываются дополнительные механизмы - в частности, применение льготных ипотечных программ, в том числе для домов заводского производства, сообщала пресс-служба вице-премьера. Эти меры должны поддержать лесной комплекс, столкнувшийся с экономическими вызовами.

    Первые деревянные многоэтажки были построены в Вологодской области. Строительство началось весной 2022 года и завершилось уже осенью. Высота домов - четыре этажа.