19.01.2023 18:48
    Рубрика:

    Великий УстЮг или Устюг: Русист рассказала о правильном произношении географических названий

    Автор портала "Современный русский" лингвист Тамара Скок рассказала, как без ошибок произносить географические названия, которые обозначают места паломничества российских туристов. В России и за рубежом.
    iStock
    iStock

    Шри-ЛанкА или Шри-ЛАнка? БАли или БалИ? Великий Устюг или УстЮг?

    Филолог обратила внимание, что наши граждане по-разному употребляют их в устной речи и многие задаются вопросом, как же делать это грамотно.

    Для начала Тамара Скок предлагает мысленно отправиться в Азию, на далекий остров Шри-ЛанкА. И поясняет: согласно нормам русского языка в этом случае предпочтительно ставить ударение именно на последний слог. "Однако вы не сильно ошибетесь, если скажете по-другому - Шри-ЛАнка, поскольку некоторые словари не только допускают этот вариант, но и считают его равным первому", - комментирует она. То есть в этом случае возможна вариативная норма. Кстати, Шри-Ланка переводится с санскрита, как "благословенная земля" и до 1972 года именовалась Цейлоном.

    А вот юго-восточнее Шри-ЛанкИ расположен любимый россиянами остров БАли. Касаемо ударения в этом слове, "Словарь собственных имен русского языка" Флоренция Агеенко и словарь-справочник "Географические названия" Евгения Левашова выражают одно мнение: правильно говорить только "БАли".

    Известный русский город в другой точке планеты, название которого хоть и начинается так же, как имя индонезийского острова, все-таки имеет славянские корни, поэтому БалашИха. "Заметьте, не БалАшиха! В этом случае альтернативных вариантов нет: ударение всегда ставится на "и", - подчеркивает Скок.

    Запомнить такое ударение, по ее словам, проще, если представить, что это отфамильное прозвище какой-нибудь деревенской бабули: Кудряшова - КудряшИха, Никишова - НикишИха, Балашова - БалашИха и тому подобное.

    Исследователь завершает виртуальное путешествие на родине Деда Мороза - в Великом Устюге. Так Устюг или УстЮг? В этом случае, пишет русист, также не обошлось без вариантов, однако большинство словарей единственно верным считают ударение на начальной гласной - "Великий Устюг".