19.01.2023 13:34
    Поделиться

    "Виноват поломанный ген": Доктор Фокина объяснила причины фатальной бессонницы, от которой умер 16-летний москвич

    Сообщение о смерти в Москве 16-летнего подростка, страдавшего редким заболеванием - фатальной семейной бессонницей, активно обсуждается в соцсетях. Что собой представляет это заболевание и кому оно угрожает, "Российской газете" рассказала врач-терапевт, кардиолог медтехкомпании "Доктор рядом" Юлия Фокина.
    iStock

    "Фатальная семейная бессонница (фатальная инсомния) встречается крайне редко, в мире по поводу этого заболевания наблюдается примерно 40-70 семей, - объяснила доктор Фокина. - Наблюдение семейное не случайно потому, что речь идет о наследственном нейродегенеративном прионном заболевании: вследствие мутации в PRNP гене у больного формируются патологические белки-прионы, которые поражают структуры центральной нервной системы, головного мозга, с чем непосредственно связаны проявления недуга. Симптомы заболевания включают: агрессивные прогрессирующие нарушения засыпания и поддержки сна, нарушения равновесия, психиатрические проявления, снижение когнитивных функций (снижение внимательности и короткой памяти), а также повышение артериального давления и тахикардию. Симптомы появляются постепенно, впервые человек замечает, что с ним не все в порядке, в подростком или уже во взрослом возрасте".

    Заболевание, к сожалению, неизлечимо. Продолжительность жизни пациентов после установки диагноза составляет в среднем 7-36 месяцев. "Лечение носит лишь поддерживающий характер", - заключила Юлия Фокина.

    Справка "РГ"

    Фатальная семейная инсомния была открыта итальянским доктором Игнацио Ройтером в 1979 году. Он наблюдал страдавших от тяжелой бессонницы двух родственниц жены - заболевание у обеих не поддавалось лечению, обе женщины умерли. Хотя причиной этого редкого наследственного заболевания является "поломка" определенного гена, манифестирует, то есть проявляется заболевание далеко не сразу - симптомы появляются в подростковом или взрослом возрасте. Основной признак - тяжелая длительная бессонница, нарушение циркадных ритмов, впоследствии присоединяются галлюцинации, дизартрия, тремор, неврологические нарушения. Выделяют четыре стадии развития болезни: вначале пациент страдает от все более тяжелой бессонницы, панических атак и фобий. Эта стадия длится примерно четыре месяца. Панические атаки становятся все чаще, к ним присоединяются галлюцинации. Эта стадия длится еще около пяти месяцев. На третьей стадии человек уже тотально не может спать, у него происходит быстрая потеря веса, физическое и психическое истощение. Эта стадия продолжается редко более трех месяцев. На завершающей стадии, примерно последние полгода перед смертью человек уже полностью неадекватен - он перестает говорить и не реагирует на окружающее.

    В мозге больных обнаруживают множественные астроглиоцитомы, замещающие серое вещество. Остановить этот процесс современная медицина не может. Для подтверждения предполагаемого диагноза выполняется специфический тест, подтверждающий наличие "поломанного" гена. В коммерческих лабораториях выполнение такого исследования стоит около 20 тысяч рублей.

    Поделиться