Бета-глюкановая клетчатка предотвращает резкое повышение уровня сахара и инсулина в крови после приема пищи и снижает уровень того опасного плохого холестерина, отметила диетолог, член американской профессиональной ассоциации диетологии и питания Лиза Афинская.
"Среди всех злаков овес наиболее эффективен для снижения холестерина", - пишет диетолог в своем Telegram-канале, объясняя, что бета-глюкан соединяется с частью богатых холестерином желчных кислот в кишечнике и выводит их из организма.
Специалист посоветовала выбирать овес с минимальном обработкой - чем она меньше, тем дольше каша переваривается и имеет более низкий гликемический индекс. В этом смысле овсянка, которая быстро готовится (обычно 2-5 минут), не только бесполезна, но и может навредить организму. "Быстрые" каши, как и мюсли с сахаром, выпечка из рафинированной муки, картошка фри, белый рис, почти полностью лишены клетчатки, большей части витаминов и минералов, отметила диетолог.
Среди самых полезных углеводов специалист выделила цельные и минимально обработанные крупы, овощи, фрукты и бобовые.