19.01.2023 19:37
    Рубрика:

    Опрос: более половины британцев готовы к возвращению страны в Евросоюз

    Согласно исследованию компании Savanta, более двух третей британцев (65 процентов) выступают за проведение референдума о возвращении в Евросоюз. Кроме того, 54 процента респондентов признают, что Brexit был ошибкой, который ударил по экономике Альбиона и подорвал глобальное влияние королевства. Примечательно, что 22 процента опрошенных готовы отправиться на избирательные участки уже в ближайшие пять лет и лишь 4 процента ожидают всенародное голосование о членстве Британии в ЕС не раньше чем через 20 лет.

    О провалах властей на пути превращения "брекзитовской" саги в новый этап расцвета Альбиона неустанно пишут местные СМИ. Так, на днях The Independent со ссылкой на исследование ведущих экономистов отмечал, что новые миграционные правила, введенные после освобождения от европейских "оков", спровоцировали кризис персонала в гостиничном бизнесе, розничной торговле, строительстве и транспортном секторе. Эксперты зафиксировали в этих сферах существенный дефицит работников. Сторонники возвращения Британии в Евросоюз убеждены: разворот на 180 градусов поможет решить вопрос с нехваткой кадров, снимет торговые ограничения, восстановит пошатнувшуюся экономику королевства.

    Однако возможно ли возвращение "погулявшего на стороне" Лондона в ЕС? На этот счет есть несколько мнений. Ряд экспертов и представителей Вестминстерского дворца отрицают вероятность повторения референдума 2016 года в обозримом будущем. Тем не менее некоторые эксперты не спешат ставить крест на возвращение Британии под управление Брюсселя, но сомневаются, что шаг назад будет оправдан. Согласно Договору о Евросоюзе королевство вправе подать заявку на членство в альянсе и после ратификации всеми членами объединения может вновь пополнить ряды ЕС. Однако Альбиону придется отказаться от собственной валюты и визового режима, который были закреплены за ним до Brexit. Кроме того, Британии придется доказать поддержку инициативы как минимум 60-65 процентами населения, дабы убедить Брюссель в том, что перед ним "стабильный" союзник.