20.01.2023 03:00
    Рубрика:

    В КНР повышают эффективность управления информационными ресурсами

    ЦК КПК и Госсовет КНР опубликовали документ, в котором детально описываются конкретные меры по формированию базовых систем данных в целях более эффективного использования информационных ресурсов.
    Медиакорпорация Китая
    Медиакорпорация Китая

    Как отмечается в документе, системы данных будут включать сферы собственности, оборота и торговли, распределения доходов и управления. Система будет сформирована, чтобы справиться с новыми вызовами, связанными с данными как новым типом факторов производства.

    Представитель Госкомитета по делам развития и реформ КНР отметил, что принятие документа, включающего 20 ключевых мер, является "знаковым, всеобъемлющим и стратегически важным событием" в свете дальнейшего углубления реформ и открытости в новую эпоху.

    Объем цифровой экономики Китая увеличился с 11 триллионов юаней в 2012 году до 45,5 триллиона юаней в 2021 году

    По словам чиновника, это позволит в полной мере выявить роль информационных ресурсов, придаст импульс реальной экономике, будет содействовать высококачественному развитию, поможет укреплению, улучшению и расширению цифровой экономики. Документ стал ответом на технологическую революцию и промышленную трансформацию. Он создает новые преимущества для страны в международной конкуренции.

    Принятие документа будет способствовать максимально широкому доступу к выгодам, которые приносит развитие цифровой экономики, а также стимулировать всеобщее процветание, повышать эффективность управления информационными ресурсами и модернизировать систему и потенциал государственного управления. Власти КНР намерены поощрять провинцию Чжэцзян (Восточный Китай) и другие регионы, а также отрасли и предприятия по возможности играть ведущую роль в реализации утвержденных мер.

    Предполагается постепенно улучшать институциональную среду и внедрять ключевые стандарты в таких основных сферах, как определение прав собственности на данные, оборот и торговля данными.

    Кроме того, будут предприняты экспериментальные усилия по содействию эффективному обороту и использованию данных государственных предприятий и персональных в соответствии с правилами, чтобы стимулировать развитие реальной экономики.

    Справка

    Согласно плану развития цифровой экономики на 14-ю пятилетку (2021-2025 гг.), опубликованному Госсоветом КНР в январе 2022 года, к 2025 году Китай увеличит долю добавленной стоимости ключевых отраслей цифровой экономики в структуре ВВП до 10 процентов. В 2020 году этот показатель составлял 7,8 процента.

    Фото: Медиакорпорация Китая

    Согласно документу, Китай усилит поддержку исследований и разработок технологии 6G, будет наращивать инновации в стратегических областях, таких как интегральные схемы и искусственный интеллект, а также способствовать развитию новых форм бизнеса. Кроме того, как отмечается в плане, Китай будет стремиться к регламентированию таких сфер, как трансграничные потоки данных, доступ на рынок, антимонопольная работа, цифровой юань и защита конфиденциальной информации в цифровую эпоху. При этом КНР будет опираться на международные правила и международный опыт.