20.01.2023 03:00
    Рубрика:

    Китай принял ряд мер по стабилизации развития внешней торговли

    По мере непрерывной оптимизации противоэпидемических мер предприятия из многих регионов страны при поддержке местных правительств отправляются в Европу, Японию, Юго-Восточную Азию, другие страны и регионы для освоения новых рынков, привлечения иностранного капитала и стимулирования стабильного развития внешней торговли.
    Медиакорпорация Китая
    Медиакорпорация Китая

    В 2022 году, столкнувшись с такими вызовами как новая волна эпидемии, ослабление внешнего спроса и колебания обменных валютных курсов, Китай принял ряд мер, направленных на укрепление поддержки предприятий внешней торговли и стабилизацию производственных цепочек и цепочек поставок. Внешняя торговля Китая демонстрирует хорошую гибкость в развитии. За первые 11 месяцев текущего года объем внешней торговли товарами увеличился на 8,6 процента в годовом исчислении до 38,34 трлн юаней. В частности, отмечено увеличение экспорта высокотехнологичной продукции.

    Делегация города Сучжоу заключила с японскими компаниями предварительные соглашения об инвестициях на сумму $1.86 млрд, сумма новых заказов превысила 1 млрд юаней

    На завершившемся 16 декабря Центральном совещании по экономической работе было отмечено, что в 2023 году Китай продолжит развивать экспорт, выполняющий поддерживающую роль в экономике страны, активно расширять импорт передовых технологий, ключевого оборудования и энергоресурсов, прикладывать больше усилий для стабилизации масштабов внешней торговли и оптимизации ее структуры.

    Фото: Медиакорпорация Китая

    Наряду с этим будет увеличена интенсивность привлечения и использования зарубежных инвестиций. Также будут расширяться доступ к рынку и повышаться уровень открытости в современной сфере услуг. Китай намерен внедрять национальный режим для предприятий с иностранным капиталом, гарантировать участие таких компаний в госзакупках, тендерах и разработке стандартов в соответствии с принципами равенства и законности. Для иностранных предпринимателей, приезжающих в Китай с целью проведения переговоров о коммерческих инвестициях, будут созданы максимально удобные условия.

    Подготовлено по материалам "Россия-Китай: главное"