19.01.2023 18:58
    Рубрика:

    "Пушкинская школа" и бизнес-форум. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин прибыл в Туркменистан

    19 января премьер-министр Михаил Мишустин прибыл в Туркменистан с двухдневным рабочим визитом. Сегодня у него запланированы переговоры с руководством республики, а в четверг глава правительства посетил туркмено-российскую среднюю школу имени А.С. Пушкина и выступил на совместном бизнес-форуме.

    "Пушкинская" школа в Ашхабаде хорошо известна руководству нашей страны. В открытии ее нового здания в 2009 году принимал участие лично президент России. В 2020 году проведен капремонт, закуплена компьютерная техника. Теперь Михаил Мишустин осмотрел учебные помещения. "Потрясающая школа! Я много о ней слышал", - рассказал он. 21 января школа отмечает свой день рождения, с чем премьер и поздравил всех ее учеников и преподавателей. А в подарок преподнес полное собрание сочинений Александра Пушкина в 10 томах.

    В классе туркменского языка ученики прочитали премьеру несколько стихов. Они были - Мишустин попросил объяснить на русском - о родном крае, о любви к родине, о горах. В это же время в классе русской словесности 10-й гуманитарный класс на факультативе изучал поэзию Николая Некрасова. Мишустин поинтересовался, что из Некрасова могут прочитать школьники, сам вспомнил отрывок из "Есть женщины в русских селеньях...". Одна из учениц вызвалась, но лишь смогла повторить за премьером те несколько строк. На помощь пришла педагог, объяснив, что этого класс еще не проходил.

    Самый популярный вопрос к премьеру был о том, как туркменскому школьнику поступить на дальнейшее обучение в российском вузе. Совет был простой - хорошо учиться. В нашей стране, заметил Мишустин, уже получают высшее образование 30 тысяч студентов из Туркменистана.

    У руководства школы к председателю правительства России тоже была одна просьба - посодействовать в строительстве нового корпуса для начальных классов. "Вот и не зря Марат Шакирзянович (вице-премьер Хуснуллин. - Прим. "РГ") с нами приехал! - улыбнулся премьер. - Он умеет быстро строить".

    Производители РФ переориентируются с европейского направления на проекты в дружественных странах

    Более масштабные строительные планы - по укреплению сотрудничества между странами - обсуждали на туркмено-российском бизнес-форуме. Условия, в которых приходится работать предпринимателям сегодня, Мишустин назвал нестандартными: идет переформатирование глобальных финансово-экономических цепочек, архитектуры, привычные механизмы уже не срабатывают. "Валюты, считавшиеся мировыми расчетными единицами, показали свою ненадежность. На нашу страну и тех, кто стремится развивать с нами взаимовыгодное сотрудничество, оказывается грубое давление", - заявил он, выступая перед бизнесменами.

    Предприниматели Туркменистана могут занять некоторые из ниш, которые освободились в связи с уходом с российского рынка ряда иностранных корпораций, отметил Мишустин. Речь не только о наращивании товаропотоков, но и о создании новых совместных производств, строительстве современных промышленных, энергетических, транспортных объектов. "Сегодня для этого самое удачное время, - заявил премьер. - Российские производители переориентируются с европейского направления на взаимовыгодные проекты в дружественных странах".