20.01.2023 03:00
    Рубрика:

    На Международном симпозиуме обсудили перспективные направления развития отношений Дальнего Востока и провинции Цзилинь

    Шестой международный симпозиум по вопросам сотрудничества между пров. Цзилинь (КНР) и Дальним Востоком (РФ) состоялся одновременно в онлайн- и офлайн-форматах на двух площадках - в Чанчуне (пров. Цзилинь) и в столице Дальневосточного федерального округа России Владивостоке.
    Медиакорпорация Китая
    Медиакорпорация Китая

    Ведущими симпозиума выступили вице-президент Цзилиньской академии общественных наук Ши Шоулинь и академик РАН, зампредседателя Дальневосточного отделения /ДВО/ РАН Виктор Ларин.

    Вице-президент РАН, председатель ДВО РАН, академик РАН Юрий Кульчин в своем выступлении на открытии симпозиума сказал, что восстановление российской экономики во многом связано с ростом спроса на товары и услуги из КНР, что в свою очередь способствует наращиванию китайского экспорта.

    Фото: Медиакорпорация Китая

    "Россия стремится разрабатывать высокотехнологичную продукцию, которая имела бы на Дальнем Востоке и в Сибири конкурентное преимущество. Эта продукция должна соответствовать развитию России. Речь идет о высоких технологиях, земледелии, перерабатывающей промышленности, энергетике и авиа- и машиностроении. Мы также планируем наращивать эффективность использования природных ресурсов. В этом случае страны Восточной Азии смогут получать из России продукцию и природные ресурсы, необходимые им для внутреннего развития", - отметил председатель ДВО РАН.

    Фото: Медиакорпорация Китая

    Генеральный консул КНР во Владивостоке Пяо Янфань на открытии симпозиума сказала, что за многие годы провинция Цзилинь и соответствующие регионы России создали немало двусторонних и многосторонних площадок, в том числе ЭКСПО "Китай - Северо-Восточная Азия" и Деловой совет Северо-Востока Китая и Дальнего Востока России, что играет незаменимую роль в развитии сотрудничества.

    По ее словам, за первые 11 месяцев 2022 года объем товарооборота между Китаем и Россией превысил 172,4 млрд долларов, что намного больше показателя за весь прошлый год (146,9 млрд). Соответственно, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 32 процента.

    "Сопредельные регионы двух стран должны и дальше, укрепляя сопряжение стратегий развития и улучшая бизнес-среду, расширять сотрудничество в таких областях, как сельское, лесное и рыбное хозяйство, машиностроение, горнодобывающая и химическая промышленность, авиационная и космическая промышленность, новые и высокие технологии, строительство, "зеленое" и низкоуглеродное развитие, трансграничная электронная коммерция, цифровая экономика, финансы и инвестиции и т. д., общими усилиями обеспечить продовольственную и энергетическую безопасность, а также безопасность важных производственных цепочек и цепочек поставок", - подчеркнула Пяо Янфань.

    Фото: Медиакорпорация Китая

    Участники симпозиума обсудили вопросы, связанные с состоянием торгово-экономических и гуманитарных связей между провинцией Цзилинь и ДФО, перспективными направлениями развития отношений, а также конкретные проекты взаимодействия и проблемы, требующие решения.

    Организаторами симпозиума с российской стороны выступили ДВО РАН, Центр глобальных и региональных исследований Института истории ДВО РАН, Приморское отделение Союза журналистов России. С китайской - Академия общественных наук провинции Цзилинь, Цзилиньский провинциальный комитет Китайского совета по содействию международной торговле, Цзилиньский центр китайско-японско-южнокорейского сотрудничества и исследований.

    Фото: Медиакорпорация Китая
    К теме

    Пяо Янфань:

    Си Цзиньпин отметил необходимость продвижения Северо-Востока Китая к осуществлению нового прорыва, повышая его уровень открытости и добиваясь высококачественного развития по совместному строительству "Пояса и Пути". В новых условиях открывается многообещающая перспектива отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между Китаем и Россией, и провинция Цзилинь и Дальний Восток России вполне могут написать качественно новую страницу сотрудничества.

    Фото: Медиакорпорация Китая

    Подготовлено по материалам "Россия - Китай: главное"