20.01.2023 03:00
    Рубрика:

    В 2023 году эксперты прогнозируют рост китайской экономики от 4 до 6 %

    Экономисты расходятся в прогнозах относительно темпов роста экономики КНР в 2023 году. Цифры варьируются значительно: от 4 до 6 процентов.
    Медиакорпорация Китая
    Медиакорпорация Китая

    Так, аналитики Standard Chartered прогнозируют темпы роста в 5,8 процента даже без дополнительных мер государства по стимулированию экономики. По их мнению, самым главным толчком к развитию станет ожидаемая либерализация политики "динамической нулевой терпимости" к коронавирусу, которая подстегнет потребительскую активность и уверенность в рынках.

    Такой же точки зрения придерживается аналитик инвестиционной группы UBS Ху Ифан, которая прогнозирует полное снятие антиковидных ограничений в Китае к середине следующего года. Она ожидает, что меры дальнейшей либерализации политики "динамической нулевой терпимости" к COVID-19 будут очерчены на предстоящей в марте сессии Всекитайского собрания народных представителей - высшего органа государственной и законодательной власти КНР. Их полное введение ожидается к третьему кварталу, включая полное открытие границ.

    Это приведет к росту инвестиционной активности и внутреннего потребления, которые, как ожидается, станут двумя локомотивами роста в 2023-м. По прогнозу Ху Ифан, ВВП КНР вырастет на 5 процентов. В том числе инвестиции в производство вырастут на 5-7 процентов, потребление на 5 процентов.

    Однако коллега Ху Ифан, из той же инвестиционной группы UBS, авторитетный экономист Ван Тао предсказывают рост всего в 4,5 процента, отмечая долгоиграющее влияние таких проблемных факторов, как застой на рынке недвижимости и тяжелое финансовое положение мелкого бизнеса.

    Схожей точки зрения придерживаются в Nomura Holdings, где темп роста китайской экономики в предстоящем году ожидают на уровне 4-5 процентов. Экономисты предупреждают, что либерализация политики "нулевой терпимости" к коронавирусу не приведет к немедленному всплеску потребления, поскольку уставший от трех лет антиковидных ограничений потребитель поведет себя консервативно и еще некоторое время предпочтет откладывать деньги в кубышку.

    Учитывая все разнонаправленные тенденции, экономисты предлагают властям поставить плановый показатель экономического развития на 2023 год на уровне около 5 процентов. Темпы роста экономики КНР в 2023 году должны быть не ниже 5 процентов, заявил в ноябре замглавы экономического комитета НПКСК Лю Шицзинь.

    Фото: Медиакорпорация Китая

    По его словам, в нынешнем году из-за вспышек коронавирусной инфекции будет практически невозможно достичь поставленной властями планки роста экономики в 5,5 процента. Большинство наблюдателей прогнозирует, что по итогам 2022 года ВВП КНР вырастет примерно на 3,2 процента.

    Вместе с тем заданная 2022 годом низкая планка отсчета, эффект от введенных государством в 4-м квартале новых мер поддержки просевшего сектора недвижимости, либерализация политики "динамичной нулевой терпимости" к коронавирусу дадут свой эффект - и в 2023 году рост китайской экономики может быть значительно выше 5 процентов, считает экономист.

    Фото: Медиакорпорация Китая

    По словам Лю Шицзиня, Пекин должен стремиться к обеспечению средневзвешенного темпа роста экономики за 2022-2023 годы на 5-5,5 процента. Такой же темп был зафиксирован в 2020-2021 годах. Несмотря на то, что в коронакризисный 2020-й ВВП КНР вырос лишь на 2,3 процента, в 2021-м темпы развития подскочили до 8,1 процента. Аналитики подчеркивают: для достижения задачи удвоения ВВП к 2035 году по сравнению с 2020-м китайская экономика должна расти средними темпами 4,7 процента в год.

    Напомним, что плановый показатель роста ВВП КНР будет определен на предстоящей в марте сессии Всекитайского собрания народных представителей. А основные направления макроэкономической политики-2023 будут очерчены уже в конце года, на центральном совещании по экономической работе.