Участники встреч в верхах заверяли друг друга во взаимном уважении суверенитета и территориальной целостности, социального устройства и выбранных путей развития, невмешательстве во внутренние дела и поддержке коренных интересов стороны-партнера. Арабский мир поддержал принцип "одного Китая", а КНР выступила категорически против исламофобии и попыток увязывать терроризм с этническими или религиозными группами.
Повторение мантры о взаимном уважении не случайно: так Китай и страны арабского мира выразили свое неприятие тенденции к политизации ВЭД, которая вставляет палки в колеса глобальному сотрудничеству и грозит возвращением к блоковой модели времен холодной войны. Поддержав друг друга по основным политическим вопросам, КНР и ее арабские партнеры сосредоточились на экономическом взаимодействии, которое несет выгоды всем сторонам.
Основной принцип взаимодействия КНР с арабскими странами был сформулирован еще десятилетие назад. Это "нефть-кредиты-строительство". Китай заинтересован в сотрудничестве с Ближним Востоком для обеспечения национальной энергетической безопасности и выхода на более широкие рынки, в том числе африканские. В свою очередь арабский мир заинтересован в привлечении китайского капитала для развития инфраструктуры и промышленности.
С 1993 года, когда КНР стала нетто-импортером нефти, страны Ближнего Востока неизменно обеспечивали более 50 процентов поставок "черного золота" в Китай. Для КНР это стратегически важно, ведь страна обеспечивает порядка 73 процентов национального потребления нефти именно за счет импорта.
Прорывом недавних саммитов стало решение о переходе на расчеты в китайской валюте при поставках арабских нефти и газа в КНР. Тем самым Китай, с одной стороны, уходит от долларовой зависимости в закупках энергоносителей. Ранее важным шагом в этом направлении стала договоренность о переходе на нацвалюты при поставках российского газа в КНР. С другой стороны, повышается право голоса КНР в определении цен на импортные энергоносители: цены на арабскую нефть будут частично определяться торгами на Шанхайской бирже. Кроме того, расширение доли юаня в международной торговле энергоносителями повысит международный статус китайской валюты. Наблюдатели считают, что не за горами восход "нефтеюаня", который отчасти придет на смену "нефтедоллару".
Ожидается, что юани будут более активно использоваться и в торгово-инвестиционных сделках между КНР и ее арабскими партнерами, которые активно подключаются к китайской интеграционной инициативе "Одного пояса и одного пути". Арабские страны стали важным плацдармом для дальнейшего расширения географии этой инициативы, в том числе на Черный континент. Примером тому опыт экономической зоны Суэцкого канала в Египте, где китайский капитал является крупнейшим иностранным инвестором. Через Суэцкую зону КНР наладила беспошлинную торговлю с 26 странами Африки. Произведенные там китайские товары идут на африканский рынок под маркой "сделано в Египте". Производство китайских товаров в Суэцкой зоне позволяет экспортировать их без каких-либо таможенных сборов в десятки стран Черного континента, с которыми у Египта подписаны соглашения о беспошлинной торговле.
Следующим шагом в таком взаимодействии, как ожидается, станет создание зоны свободной торговли между КНР и странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Соответствующие переговоры стороны ведут с 2004 года; по последним сообщениям, скоро на них будет достигнут "существенный прогресс".
Бенефициаром такого сотрудничества является не только КНР, но и ее арабские партнеры, которые получают от Китая ощутимую поддержку для своего развития. Так, в 2016 году КНР выделила три кредитных линии общим объемом 35 млрд долларов на развитие инфраструктуры и производства в странах арабского мира. Также был создан фонд еще на 20 миллиардов долларов между КНР, ОАЭ и Катаром для инвестиций в традиционную энергетику, производство и инфраструктуру. В 2018 году Китай выделил арабским странам дополнительную кредитную линию на 20 миллиардов долларов для экономического восстановления через индустриализацию. Можно ожидать, что в ближайшие 3-5 лет Китай расширит финансирование арабского развития.
На недавно состоявшихся саммитах председатель КНР заявил о продвижении восьми проектов взаимодействия в области продовольственной, энергетической и санитарной безопасности, гуманитарного обмена, технологического сотрудничества, в том числе в сферах связи нового поколения, космоса, новой энергетики.