20.01.2023 03:00
    Рубрика:

    СМИ Китая и России демонстрируют высокий уровень взаимного доверия

    Посол КНР в России Чжан Ханьхуэй от имени правительства Китая в знак признания огромного вклада в развитие китайско-российских отношений вручил генеральному директору ВГТРК Олегу Добродееву "Премию дружбы".
    Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжан Ханьхуэй от имени китайского правительства и от себя лично поздравил генерального директора ВГТРК. / Медиакорпорация Китая
    Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжан Ханьхуэй от имени китайского правительства и от себя лично поздравил генерального директора ВГТРК. / Медиакорпорация Китая

    В торжественной церемонии приняли участие первый замруководителя Администрации президента РФ Алексей Громов, гендиректор медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, первый заместитель гендиректора ВГТРК Андрей Кондрашов, а также представители СМИ обеих стран.

    Посол КНР в России Чжан Ханьхуэй от имени китайского правительства и от себя лично поздравил Олега Добродеева. В своем выступлении посол отметил значительный вклад руководителя ВГТРК в укрепление и развитие сотрудничества СМИ Китая и России. Посол подчеркнул, что под руководством Олега Добродеева ВГТРК активно реализует договоренности, достигнутые лидерами двух стран, становясь эффективным "мостом" для налаживания двусторонних связей. ВГТРК - первое российское СМИ, познакомившее российских зрителей с проектом "Любимые крылатые выражения Си Цзиньпина". Посол КНР Чжан Ханьхуэй также отметил вклад ВГТРК "в защиту международной справедливости". Российские СМИ отказались от огульных обвинений Китая во время пандемии и показали серию документальных фильмов и программ о борьбе с пандемией в Ухане, в том числе документальную ленту "Борьба с COVID-19: Месяц в Ухане". Посол КНР отметил личный вклад Олега Добродеева в развитие дружеских контактов между двумя странами, подчеркнув, что предоставление Китаю отснятых советскими операторами эксклюзивных материалов периода образования и становления КНР помогло в реализации совместных проектов "Второе рождение Поднебесной" и "Воспоминания о победе".

    Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Алексей Громов отметил, что вручение премии Олегу Добродееву имеет особое значение. Фото: Медиакорпорация Китая

    Посол КНР подчеркнул, что "Премией дружбы" правительство Китая отметило выдающийся вклад Олега Добродеева в развитие отношений всестороннего стратегического партнерства в новую эпоху, а также продемонстрировало высокую степень внимания Китая к развитию отношений с Россией. Посол Чжан Ханьхуэй напомнил, что недавно в Китае с большим успехом прошел XX съезд КПК. Президент России Владимир Путин, председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев и другие руководители тепло поздравили лидера КПК Си Цзиньпина с переизбранием на пост генерального секретаря ЦК КПК, с успешным завершением исторического съезда. ВГРТК, RT и другие российские СМИ также высоко оценили прошедший съезд КПК. Все это демонстрирует высокий уровень доверия и взаимную поддержку, которую оказывают друг другу обе страны, крепкую дружбу между руководителями и народами двух стран.

    Посол КНР подчеркнул, что в настоящее время невиданные за 100 лет изменения на международной арене и пандемия меняют мир беспрецедентным образом. Посол напомнил слова Си Цзиньпина, произнесенные им на XX съезде КПК, о том, что историческую тенденцию к миру, развитию и сотрудничеству нельзя остановить, а чаяния людей и общие тенденции развития предопределяют будущее человечества, и в конечном итоге оно будет светлым. Посол КНР выразил надежду, что СМИ обеих стран продолжат усилия в деле развития двусторонних отношений, укрепления традиционной дружбы и защиты мира и стабильности на планете. Он подчеркнул, что посольство КНР в России будет и впредь укреплять сотрудничество между СМИ двух стран и оказывать им всестороннюю поддержку.

    Первый замруководителя Администрации президента РФ Алексей Громов в своем выступлении напомнил, что предшественником "Премии дружбы" была награда китайского правительства, учрежденная в 50-е годы прошлого столетия для приезжавших работать в КНР советских специалистов. Эта награда была символом традиционной дружбы народов двух стран. Вручение премии Олегу Добродееву имеет особое значение, оно стало демонстрацией того, насколько высоко в Китае ценят традиционную дружбу с Россией, какое значение придают сотрудничеству между СМИ. Алексей Громов отметил, что мир переживает сегодня период турбулентности как в экономическом, так и в политическом плане. Китай и Россия проходят экстраординарный период развития. Российская сторона готова совместно с китайской выводить двустороннее взаимодействие на новый уровень, углублять сотрудничество во всех сферах, включая СМИ, на благо народов двух стран, вносить более весомый вклад в защиту мира и стабильности на планете.

    В своем ответном слове гендиректор ВГТРК Олег Добродеев сердечно поблагодарил китайское правительство и народ Китая за присуждение ему "Премии дружбы". Он отметил, что благодаря стратегическому руководству президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина китайско-российские отношения всестороннего стратегического партнерства в новую эпоху получили беспрецедентно стремительное развитие. Достигнуты огромные успехи в практическом сотрудничестве между СМИ и в других сферах. Олег Добродеев подчеркнул, что СМИ должны взять на себя ответственность за всестороннее освещение нового прогресса в российско-китайском сотрудничестве. Руководитель ВГТРК отметил, что гордится тем, что является активным участником этих процессов. Олег Добродеев сказал, что корреспонденты ВГТРК активно освещают происходящие в Китае события, стремясь познакомить граждан России с реалиями Китая в новую эпоху, передать следующим поколениям традиционную дружбу между народами двух стран. Олег Добродеев заявил, что считает вручение ему "Премии дружбы" высочайшим одобрением работы всего коллектива ВГТРК. Он подчеркнул, что сотрудники ВГТРК продолжат совместно с китайскими коллегами укреплять сотрудничество в производстве новостных и других материалов, в выпуске совместных фильмов, будут активно расширять культурный обмен, укреплять фундамент дружбы между народами обеих стран.

    Заместитель начальника Евразийского бюро Медиакорпорации Китая Ван Бинь зачитал поздравительное письмоот имени генерального директораи главного редактора Медиакорпорации Китая Шэнь Хайсюна. Фото: Медиакорпорация Китая
    Досье
    Фото: Медиакорпорация Китая

    Олег Добродеев родился в Москве в 1959 г. Возглавляет одно из наиболее влиятельных российских СМИ. Кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени.

    "Премия дружбы" - высшая награда, учрежденная правительством Китая для иностранных специалистов, внесших выдающийся вклад в продвижение реформ и открытости. Ее предшественницей была премия, которую присуждали в 50-е годы прошлого столетия специалистам из СССР, восточноевропейских и других стран, работавшим в Китае. В 1991 году было принято решение восстановить традицию вручения премий иностранным специалистам. Ежегодно "Премию дружбы" вручают 50 лауреатам один раз в пять лет (когда Китай отмечает дату с момента основания КНР, кратную пяти) для награждения отбирают 100 соискателей. В период с 1991 по 2022 год "Премию дружбы" получили более 1800 иностранных специалистов.

    Подготовлено по материалам "Россия-Китай: главное"