19.01.2023 19:07
    Рубрика:

    Социально-экономические программы в условиях пандемии и санкций: исполняется три года работы правительства Михаила Мишустина

    За рычагами российской экономики правительство премьер-министра Михаила Мишустина находится три года, и за этот срок члены кабинета министров каждый на своем направлении по праву могли бы возглавить рейтинги антикризисных управленцев.

    Президент Владимир Путин утвердил структуру и состав кабинета министров Михаила Мишустина 21 января 2020 года. Тогда предполагалось - хотя прогноз социально-экономического развития готовился еще предыдущим составом правительства, - что в том году валовой внутренний продукт (ВВП) страны вырастет на 2%. Но мир охватила пандемия новой коронавирусной инфекции. Вместо планов по ускорению экономики кабмину пришлось думать о ее устойчивости. Получилось добиться снижения ВВП всего на 2,7%.

    Следующий год, восстановительный, стал более чем успешным. Кабинет министров рассчитывал, что даже в самых консервативных ожиданиях ВВП увеличится на 2,7%. Росстат же в декабре прошлого года сделал уточнение и повысил итоговую оценку 2021 года до 5,6%. Это стало лучшим показателем с 2007 года, когда российская экономика выросла на 8,5%.

    Правительство в течение 2021 года готовило стратегические документы, которые должны были обеспечить устойчивый рост стране по всем направлениям. Так появился единый план по достижению национальных целей развития на период до 2030 года и 42 стратегические инициативы социально-экономического развития на тот же срок. В своих прогнозах кабинет министров намеревался добиться 2,5-3% роста валового внутреннего продукта в 2022 году. К сожалению, эти планы снова оказались спутаны, как и в самом начале работы правительства Михаила Мишустина.

    Принципиально важно - никакие внешние ограничения не повлияли на социальную политику государства. Все обязательства перед гражданами правительство выполнило в полном объеме

    В прошлом году антикризисные способности российского правительства проходили более серьезную проверку. Геополитические противоречия в мире накалились до предела, фактически Запад бросил России вызов. В этой ситуации президент Владимир Путин был вынужден объявить специальную военную операцию на Украине, за которой последовали западные санкции - пакет за пакетом. Многие эксперты их оценивали в двузначное падение ВВП, а политики на Западе, как во времена 44-го президента США Барака Обамы, жаждали увидеть экономику России растерзанной в клочья.

    Кабинет министров совместно с Банком России противопоставил рискам наработанный в пандемию опыт. Несмотря на масштаб возникших сложностей, общая суть основных задач, стоявших перед правительством, в сравнении с годом пандемии не изменилась: поддержка малоимущих граждан, семей с детьми и мобилизованных, создание условий для нормальной работы бизнеса, обеспечение стабильности на рынке труда. Какие-то меры были продлены, другие актуализированы, параллельно закладывались основы для будущего технологического суверенитета в разных сферах жизни страны. В марте появился план первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешних санкций, а осенью - необходимый перечень мер, когда страна вынуждена была объявить частичную мобилизацию.

    Окончательные итоги прошедшего года еще только будут подведены, но уже сейчас президент Владимир Путин проделанную работу оценил как "лучше прогнозов". "Ничего из того, что нам наш противник предрекал, не произошло", - заявил он на первом в году совещании с министрами. Никакого падения экономики не случилось - снижение ВВП, как ожидается, составит около 2,5%. Инфляция, по словам главы государства, составила 11,9%, что ниже изначальных прогнозов правительства и Банка России. Притом что российский рынок покинули многие иностранные компании, а отечественный бизнес находился в поисках новых партнеров и логистических цепочек, в ноябре 2022 года Росстат зафиксировал исторический минимум безработицы - 3,7%. Некоторые отрасли экономики - например, сельское хозяйство, строительный сектор, оборонно-промышленный комплекс - смогли нарастить производство и создать новые рабочие места.

    3,7 процентов - исторический минимум безработицы в ноябре 2022 года зафиксировал Росстат

    Принципиально важно - никакие внешние ограничения не повлияли на социальную политику государства. Все обязательства перед гражданами правительство выполнило в полном объеме. Кабинет министров не отказался от построения так называемого социального казначейства. С первых дней нового, 2023 года в стране начало действовать единое пособие для семей с детьми и беременных женщин, заработал Фонд пенсионного и социального страхования, объединивший ранее два независимых внебюджетных фонда.

    В том, что прошедший год получился "лучше прогнозов", глава государства прежде всего видит заслугу граждан Рос- сии - их собранность, готовность к вызовам, к работе в сложных условиях. Только затем он отдал должное правительству. "Михаилу Владимировичу (Мишустину. - Прим. "РГ") удалось собрать эффективную, современную команду заинтересованных людей, заинтересованных в результатах работы, удалось технологически хорошо выстроить всю эту деятельность, и это приносит, конечно, соответствующие результаты", - заявил Владимир Путин. Эти организаторские способности, кстати, потребовались стране и в рамках специальной военной операции. В октябре президент создал при правительстве Координационный совет по обеспечению потребностей Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов. Во главе межведомственной структуры глава государства поставил именно премьера. По понятным причинам широкая общественность не может знать количественные оценки эффективности координационного совета. Сам же Михаил Мишустин в конце декабря констатировал, что за два месяца работа промышленных предприятий в целях СВО была существенно активизирована. Теперь стоит задача, чтобы все вооружения, техника и другие материально-технические средства оказались в войсках своевременно, как это и прописали в целевых заданиях.

    Материал подготовлен отделом политики