20.01.2023 11:30
    Рубрика:

    Александринский театр покажет в Москве премьеры Фокина и Рощина

    Весной в Москве пройдут Дни Александринского театра - прославленная петербургская труппа по традиции покажет свои спектакли на сцене МХТ им. Чехова. С 1 по 8 апреля зрителям представят три постановки, которые до этого ни разу не игрались в столице. Летом гастроли продолжатся - в Большой театр приедет премьера "Один восемь восемь один" в постановке Валерия Фокина.
    Гастроли петербургской труппы начнутся с открытой репетиции премьеры "Отелло" в постановке Николая Рощина.  / Пресс-служба Александринского театра
    Гастроли петербургской труппы начнутся с открытой репетиции премьеры "Отелло" в постановке Николая Рощина. / Пресс-служба Александринского театра

    Стартуют гастроли с открытой репетиции премьеры "Отелло" - спектакль в постановке главного режиссера Александринки Николая Рощина вышел в конце декабря. Студенты театральных вузов увидят его 1 апреля, а зрители - 2 апреля на Основной сцене МХТ им. Чехова.

    Здесь же 5 апреля будет показан спектакль Аттилы Виднянского "Процесс" по одноименному роману Франца Кафки, а 7 и 8 апреля - спектакль Никиты Кобелева "Тварь", в основе которого лежит роман Федора Сологуба "Мелкий бес".

    Спектакль Виднянского "Процесс" по одноименному роману Франца Кафки. Фото: предоставлено пресс-службой Александринского театра

    - Всех этих режиссеров роднит неожиданный, в чем-то парадоксальный взгляд на классические литературные сюжеты, - отмечает худрук Александринского театра Валерий Фокин. - Речь тут не просто, как принято говорить, о смелом, современном прочтении. Николай Рощин, Аттила Виднянский, Никита Кобелев, обращаясь к большой литературе абсолютно разными средствами, утверждают на сцене первенство своего, именно театрального взгляда и театрального языка.

    Наряду с показами спектаклей в программу Дней Александринского театра, как всегда, включена и большая дополнительная программа - образовательные и творческие встречи, мастер-классы, ожидаются и специальные события, приуроченные к присвоению Новой сцене Александринского театра имени Всеволода Мейерхольда.

    В этом году гастроли пройдут в два этапа - летом Александринка вернется в столицу с еще одной громкой премьерой: спектаклем Валерия Фокина "Один восемь восемь один", который рассказывает об окончании правления Александра II и восхождении на престол Александра III.

    В основе спектакля Никиты Кобелева "Тварь" лежит роман Федора Сологуба "Мелкий бес". Фото: предоставлено пресс-службой Александринского театра

    - В июне на сцене Большого театра России мы покажем наш действительно масштабный проект "Один восемь восемь один", обращенный к событиям всего одного года, ставшего переломным для российской истории. Этот спектакль поставил я, в содружестве с художником Алексеем Трегубовым и композитором Вячеславом Бутусовым. Это второй, после гастролей здесь в 2017 году спектакля "Маскарад. Воспоминания будущего", опыт работы Александринского театра в Большом театре, - говорит режиссер.

    Валерий Фокин также подчеркнул, что "гастроли в Москве - это всегда важный художественный экзамен, а составившие афишу спектакли очертят живой портрет Александринского театра сегодня".

    Кстати

    В апреле после гастролей в Москве будет дан старт Дням Александринского театра в Петрозаводске. Летом Дни пройдут и в Улан-Удэ - в год 100-летия Республики Бурятия. Осенью Дни Александринского театра планируют в Ереване, Белграде и Екатеринбурге.