19.01.2023 21:02
    Рубрика:

    Калужский губернатор оплатил штраф гимнаста за букву Z на майке

    Калужский губернатор Владислав Шапша вручил Ивану Куляку денежную сумму, назначенную Международной федерацией гимнастики за появление на пьедестале в футболке символом спецоперации.
    Калужский губернатор Владислав Шапша - Ивану Куляку: Давай поставим точку в этом вопросе. / Правительство Калужской области
    Калужский губернатор Владислав Шапша - Ивану Куляку: Давай поставим точку в этом вопросе. / Правительство Калужской области

    Инцидент, о котором идет речь, произошел на этапе Кубка мира по спортивной гимнастике в городе Дохе (Катар) в марте 2022 года. Куляк стал третьим в соревнованиях на параллельных брусьях и за бронзовой медалью вышел с буквой Z на груди. Рядом с ним стоял украинец. Медаль российскому спортсмену дали, но затем дисквалифицировали.

    Этого показалось мало, и в мае Международная гимнастическая федерация потребовала от Ивана вернуть медаль, а также оплатить судебные издержки по собственной дисквалификации - 2000 швейцарских франков (примерно 150 тысяч рублей).

    Штраф за гимнаста заплатил калужский губернатор из собственного кармана.

    - Давай поставим точку в одном вопросе: тебе назначили штраф, его надо заплатить и снова идти вперед. То обещание, которое я сделал, выполняю. Желаю спортивных и личных успехов. Мы будем за тебя болеть и гордиться тобой, - сказал Шапша, вручая Ивану конверт.

    А на вопрос, поступил бы он так же, зная о последствиях, спортсмен уверенно ответил: "Да!"

    Ивану Куляку 20 лет, он вырос в Калуге, где с четырех лет начал заниматься гимнастикой. В 2019 году парень стал чемпионом России среди юниоров в многоборье и вольных упражнениях, а в соревнованиях на перекладине занял второе место.