20.01.2023 11:41
Поделиться

Владимир Вдовиченков сыграет главную роль в премьере Вахтанговского театра по Феллини

В феврале Театр им. Евгения Вахтангова представит премьеру "Феллини. 8 1/2" - спектакль по знаменитому фильму итальянского классика ставит Лейла Абу-Аль-Кишек. На главную роль режиссер пригласила одного из ведущих актеров труппы - Владимира Вдовиченкова.
Светлана Шевченко/ РИА Новости

Лейла Абу-Аль-Кишек рассказывает, что в первую очередь для постановки на сцене искала историю, которую в театре ставят не так часто. Этот фактор срифмовался с любовью режиссера к творчеству Феллини и с тем, что киноязык итальянского мастера очень театрален сам по себе. Так и появилась идея перенести "Восемь с половиной" на подмостки.

- Спектакль "Феллини. 8 1/2" не является буквальным переложением киносценария для театральной сцены. Эта история об итальянском кинорежиссере Гвидо Ансельми, пронизанная иронией и тонким юмором, практически автобиографичная история самого Федерико Феллини. Он рисует портрет творческого человека в реальном мире, в его фантазиях, снах и воспоминаниях. Все это крайне привлекательно для сцены, - говорит Лейла Абу-Аль-Кишек.

Премьера состоится на Новой сцене 16, 17 и 26 февраля, а на сцену вместе с Владимиром Вдовиченковым выйдут народный артист России Юрий Шлыков, заслуженные артисты России Анна Дубровская, Олег Форостенко, Светлана Йозефий, Наталья Масич и другие.

Справка "РГ"

Лейла Абу-Аль-Кишек - выпускница режиссерского факультета Театрального института имени Щукина 2017 года. На Симоновской сцене Театра Вахтангова поставила спектакли "Фрида. Жизнь в цвете" (2018), "Нижинский. Гениальный идиот" (2019), "Обещание на рассвете" по роману Р. Гарри (2021), а также выпустила VR-спектакль по повести Н.В. Гоголя "Нос" (2022).