20.01.2023 11:28
    Поделиться

    Стала известна дата выхода сериала о Фаине Раневской, которую сыграла дочь Любови Полищук

    Премьера биографической драмы "Раневская" о жизни актрисы Фаины Раневской состоится 8 февраля в онлайн-кинотеатре KION.
    Предоставлено онлайн-кинотеатром KION

    Ранее о том, что готовится такой сериал (правда, тогда он назывался "Фаина"), заявлял Первый канал, но, видимо, решили показывать по такой модели. Однако это не означает, что "Раневскую" не увидят зрители Первого канала. Вопрос только - когда.

    Актриса театра и кино, лауреат государственных премий, народная артистка СССР Фаина Раневская любима разными поколениями зрителей, благодаря своим и ролями в фильмах "Подкидыш", "Свадьба", "Мечта", "Золушка", "Весна", разными образами в театре и невероятными чувством юмора и самоиронией. Свою повседневную жизнь она превращала в своеобразный трагикомический спектакль.

    Раневскую в сериале играет Мариэтта Цигаль-Полищук - дочь Любови Полищук и правнучка писательницы Мариэтты Шагинян. Ранее Мариэтта Цигаль-Полищук сыграла в сериале "Крылья империи" Анну Ахматову, а в "Таинственной страсти" Софку (Зою Богуславскую). Также в сериале "Раневская" приняли участие Ирина Гринева (в роли Любови Орловой), Александр Домогаров (в роли Василия Качалова), Полина Кутепова (в роли Павлы Вульф), Константин Лавроненко, Эмилия Спивак, Даниил Спиваковский, Ольга Цинк, Семен Стругачев, Ольга Науменко, Мириам Сехон, Виталий Егоров, Лика Нифонтова и другие артисты. Производством сериала занималась компания Star Media.

    Сериал охватывает разные периоды жизни актрисы Фаины Раневской - от юности в Таганроге и мечтаний о сцене до всесоюзной славы и одиночества в зрелом возрасте. Над сериалом работал режиссер Дмитрий Петрунь ("Воскресенский", "Торгсин").

    О чем сериал?

    Несмотря на запрет родителей юная Фанни Фельдман едет покорять театральную Москву. Столица встречает ее враждебно, и каждый маленький успех сменяет серьезная жизненная драма. Революция, потом война… и нешуточная борьба за жизнь, которая держится на огромной любви к театру и абсолютной вере в собственное предназначение. Жизнь Фаины Раневской - это полная взлетов и падений история о преодолении страхов и упорном следовании за мечтой.

    Фото: Предоставлено онлайн-кинотеатром KION
    Прямая речь

    Мариэтта Цигаль-Полищук, актриса:

    "Я бесконечно много читала о Фаине Раневской, смотрела все сохранившиеся видео с ней. Перед сменой накануне смотрела, какой период жизни снимаем, пересматривала фильмы и другие записи с ней примерно того времени. Поначалу было сложно преодолеть ступор от ответственности: пугала и сложность роли, и величина личности, и многое другое... Постепенно ступор ушел из-за элементарного отсутствия времени на рефлексию. Мы старались, как мне кажется, не снимать впрямую биографическое кино. Это все же художественный вымысел, основанный на некоем нашем общем восприятии того, что нам известно об этой великой личности и актрисе".

    Игорь Мишин, генеральный продюсер KION: "В мировой сериальной индустрии прочно укрепился тренд на изображение сильных женских героинь и их судеб, и наша Фаина Раневская, которую неизменно включают в списки величайших актрис XX века, идеально вписывается в этот тренд, тем более что она сама написала сценарий своей жизни в сотнях едких афоризмов. До сих пор о Фаине снимали только документальные фильмы, но авторы "Раневской" реконструировали жизнь актрисы художественными методами и сняли одновременно смешное и трогательное зрительское кино".