19.01.2023 19:33
    Рубрика:

    Зачем власти Германии организуют "городской майнинг"

    В домах и квартирах жителей Германии хранятся огромные запасы ценных металлов, необходимых немецкой промышленности - кремния, магния, кобальта, лития, алюминия, неодима, меди, золота и палладия, а также многих других. Все это находится в старых электронных устройствах, которые уже не используются и лежат без дела. По данным немецкой ассоциации цифровой индустрии Bitkom, в ящиках и шкафах граждане хранят около 210 млн старых смартфонов, то есть в среднем более чем по два устройства на каждого жителя страны, а также 49 млн неиспользуемых ноутбуков и 26 млн планшетов. Причем эти цифры стремительно растут - еще четыре года назад они были почти в два раза ниже.
    Власти Германии подсчитали, что в старых телефонах немцев содержатся огромные запасы редких металлов. / iStock
    Власти Германии подсчитали, что в старых телефонах немцев содержатся огромные запасы редких металлов. / iStock

    Не выбрасывают гаджеты по разным причинам. Основная - это опасения за сохранность личных данных, находящихся в памяти устройств. Кроме того, многие немцы хотят иметь под рукой сменный телефон или компьютер на случай, если основной выйдет из строя, а также не желают тратить время на утилизацию электроники или просто не знают, как это правильно сделать. Согласно подсчетам кельнского Института экономических исследований, материалов в старых мобильных телефонах хватит на то, чтобы обеспечивать всю Германию новыми устройствами в течение 10 лет. Только из неиспользуемых телефонов можно извлечь почти 2 тыс. тонн кремния, по 1,5 тыс. тонн магния, меди и алюминия, 180 тонн лития, а еще титан, фосфор, золото, платину, тантал и редкоземельные металлы. И это не считая ноутбуков, планшетов, цифровых фотоаппаратов, игровых приставок и прочей электроники.

    Металлы, которые без дела лежат у немцев дома, Германия закупает за границей, и значительную часть - в Китае, зависимость от которого немецкие политики сейчас намерены активно снижать. Германия получает из Китая половину используемого немецкой промышленностью магния, 45 процентов редкоземельных металлов, 9 процентов кремния и 5 процентов кобальта. Используются они не только в электронике, но и в возобновляемой энергетике. В связи с чем в Германии опасаются, что, отказавшись от российских углеводородов, страна попадет в новую энергетическую зависимость - теперь уже от Китая. И риски в данном случае возрастают вместе с нарастанием геополитической напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Политики в Берлине прямо говорят, что в случае конфликта вокруг Тайваня Евросоюзу придется ввести против Китая санкции, аналогичные тем, что действуют в отношении России. Для немецкой промышленности это будет означать резкое сокращение поставок как комплектующих, так и критически важного сырья, включая те же металлы.

    Находящиеся в старой электронике запасы полезного сырья приобретают таким образом стратегическое значение, и политики намерены в самое ближайшее время заняться их извлечением. Для этого процесса есть специальный термин - "городской майнинг", и в официальных документах немецкого правительства и ЕС он в последнее время встречается все чаще. В представленной в начале января министерством экономики Германии концепции стабильного снабжения страны ресурсами извлечение сырья из бытовой электроники и другой техники занимает центральное место - наравне с диверсификацией импорта и традиционной добычей природных ресурсов на собственной территории.

    Первые шаги в этом направлении уже делаются. Например, с середины прошлого года немецкие власти обязали все крупные супермаркеты страны организовать у себя пункты по приему старой электроники. Аналогичные меры разрабатывают и на уровне ЕС. Весь процесс "городского майнинга" предполагается максимально упростить, гражданам дать стимулы для того, чтобы сдавать свои ненужные устройства, а промышленности - для того, чтобы их перерабатывать. Одновременно устанавливаются повышенные требования к ремонтопригодности и долговечности электроники - для того чтобы сломавшиеся гаджеты не отправлялись тоннами в мусор и не скапливались в домах у населения.

    Главная причина повышенного внимания властей к теме "городского майнинга" и в целом к экономике замкнутого цикла - стремление снизить зависимость от импорта ресурсов. Так же, как и в случае возобновляемой энергетики, экологические соображения, хотя и находятся на первом плане, играют совсем не главную роль.