20.01.2023 03:00
    Рубрика:

    "Китайские Южные авиалинии" возобновили полеты по многим международным рейсам

    Смягчение антиковидных мер в Китае приведет к буму на крупнейшем в мире авиарынке. "Китайские Южные авиалинии" (China Southern Airlines) в декабре уже возобновили 21 международный рейс, еще более 50 восстановят к Новому года.
    Медиакорпорация Китая
    Медиакорпорация Китая

    Пассажиры регистрируются на 15-часовой прямой рейс из Гуанчжоу в Нью-Йорк. Их просят предъявить прививочный сертификат и заполнить таможенную декларацию. ПЦР-тест на коронавирус больше не требуется, но некоторые сдали его по привычке.

    Пассажирка рейса Гуанчжоу - Нью-Йорк г-жа Ян: "Моя дочь и муж сейчас в США. Я их не видела восемь месяцев, очень соскучилась. Поездки сейчас стали намного проще, но все равно я вчера сделала ПЦР-тест, чтобы подстраховаться".

    Фото: EPA

    В январе "Китайские Южные авиалинии" запланировали возобновить еще 56 международных рейсов. Хотя страна частично закрыта для туристов, в авиакомпании уже фиксируют значительный спрос. Менеджер службы регистрации на международные рейсы отдела наземного обслуживания "Китайских Южных авиалиний" У Лин: "Мы отмечаем постоянный рост числа пассажиров на международных рейсах. Наши стойки регистрации теперь открываются в 5.30 утра. Большинство рейсов заполнено на 80 процентов. Сейчас мы проводим обучение наземного персонала в преддверии сезона пиковых поездок, работаем с зарубежными коллегами над обновлением противоэпидемических протоколов".

    В начале декабря Китай снял ограничения на передвижение внутри страны, отменил карантины и проверку отрицательного ковид-статуса. В день отмены ограничений Ctrip, лидер китайского рынка онлайн-бронирования билетов, зафиксировал 900-процентный скачок спроса на авиабилеты. Ожидается, что на китайский Новый год спрос достигнет трехлетнего пика. Однако ажиотаж на авиабилеты сопровождается растущим беспокойством, ведь заболеваемость растет.

    Один из пассажиров, г-н Ли: "Наконец-то я отправляюсь в поездку, которую запланировал три года назад. Конечно, слегка опасаюсь из-за риска заражения, поэтому постараюсь посещать места, где людей поменьше".

    Быстрое восстановление внутренних перевозок дает долгожданную передышку китайским авиакомпаниям. Из-за пандемии они понесли многомиллиардные убытки. Эксперты напоминают, что международные маршруты - один из основных источников дохода авиаиндустрии и их постепенное восстановление поможет дальнейшему повышению уверенности на рынке.

    Подготовлено по материалам "Россия-Китай: главное"