Во время реставрации Бахрушинского музея нашли необычные фрески

В особняке Бахрушина на Новокузнецкой улице продолжаются реставрационные работы. Проведя расчистку поверхности стены, примыкающей к лестничному маршу в особняке, художники-реставраторы вскрыли красочный слой, под которым нашли холст с изображением растительного орнамента и головы Арлекина, а также часть художественной надписи "Театръ Школа". Теперь надписи и рисунки законсервируют и восстановят реставраторы.
Историческое фото из нижнего кабинета А.А.Бахрушина с росписью
Историческое фото из нижнего кабинета А.А.Бахрушина с росписью / Пресс-служба Бахрушинского музея

"Реставрационные работы проходят в рамках масштабного проекта по созданию Музейно-театрального квартала "Бахрушинский" в Москве, - говорит генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова. - В 2024 году после открытия квартала эти и другие уникальные исторические изображения смогут увидеть все посетители".

Фрагмент Арлекин Фото: Пресс-служба Бахрушинского музея

Неизвестные ранее фрагменты росписей были обнаружены на стене, примыкающей к Лестнице Сальвини. Лестница, соединяющая подвал и первый этаж особняка, названа по имени великого итальянского трагика Томмазо Сальвини. Будучи в гостях у Бахрушина, он пожаловался на слишком узкий и неудобный подъем и уже через несколько месяцев в доме установили новую, широкую лестницу.

После находки реставраторы решили продолжить расчистку потолка уже непосредственно над Лестницей Сальвини. В итоге был обнаружен еще один фрагмент масляной росписи по холсту с элементами позолоты конца XIX - начала XX вв. В итоге открылись новые изображения, схожие по своей стилистике с Арлекином: арфа на желто-зеленом фоне, окруженная розовыми тюльпанами, за ней - мужская и женская маски, а также красный солнечный диск с расходящимися от него желтыми лучами в правом верхнем углу фрагмента.

Специалисты музея и реставраторы установили авторство и ориентировочную датировку всех найденных фрагментов. Росписи были выполнены художником Сергеем Ягужинским около 1900-х гг., как предполагается, для оформления Домашнего театра.