19.01.2023 19:35
    Рубрика:

    Президент Казахстана распустил мажилис и региональные парламенты

    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев распускает мажилис (нижняя палата парламента) и все региональные парламенты. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на подписанный указ главы Казахстана.

    Новые выборы в мажилис состоятся 19 марта. Казахстанский президент пояснил, что необходимость роспуска связана с реализацией конституционных поправок, ранее одобренных на референдуме. "По ее итогам (конституционной реформы. - Прим. ред.) наша страна перешла на новые, более справедливые и конкурентные правила формирования представительной ветви власти", - цитирует Токаева его пресс-служба.

    Отныне парламент будет формироваться по смешанной, а не пропорциональной избирательной системе, как это было ранее. Комплектование 70 процентов Мажилиса будет осуществляться по партийным спискам, а оставшиеся 30 процентов депутатов будут избирать по одномандатным округам. Для областных парламентов и крупных городов также вводят смешанную систему, но по формуле "50 на 50". При этом на уровне районов и небольших городов будут действовать только одномандатные правила комплектования.

    Казахстанский президент поведал и о некоторых других парламентских новшествах. Так, для прохода в мажилис партиям достаточном набрать 5 процентов голосов вместо прежних семи. Регистрация новых партий тоже стала намного проще в связи с понижением соответствующего порога: теперь он составляет лишь 5 тысяч членов (ранее - 20 тысяч). Требуемый минимум партийцев для одного региона уменьшен в 3 раза (до 200 человек). По словам Токаева, нововведения уже дают свои плоды: в Казахстане начали появляться новые партии. Наконец, президент акцентировал особое внимание на важности пункта "против всех", который теперь фигурирует в бюллетенях.

    Сообщается, что до подписания своего указа Токаев консультировался с премьером Алиханом Смаиловым и главами обеих палат парламента.