20.01.2023 03:00
    Рубрика:

    Китайские автобусы произвели фурор на выставке BW Expo

    Под занавес 2022 года в российском МВЦ "Крокус Экспо" состоялась крупнейшая в Восточной Европе международная выставка автобусной техники BW Expo 2022 (раньше эта выставка называлась Bus World. В Москве она проводится раз в два года, по четным годам, чередуясь с другой известной выставкой COMTRANS).
    Ирина Фурсова
    Ирина Фурсова

    Несмотря на то, что раньше экспозиция занимала два павильона, а теперь только один, да и то не полностью, ее все равно можно назвать крупнейшей. И даже при отсутствии мэтров зарубежного автопрома в выставке приняли участие 37 компаний из России, Беларуси и Китая, а посетили мероприятие несколько тысяч человек, в том числе более 3500 специалистов отрасли пассажирских перевозок.

    Свои серийные новинки и прототипы городских и туристических автобусов, электробусов, маршрутных такси на выставке представили Группа ГАЗ, КАМАЗ, Минский автомобильный завод, ПК Транспортные Системы, Синара Групп, HIGER, Yutong, Golden Dragon, King Long и еще несколько китайских производителей.

    Фото: Ирина Фурсова

    Экспозиция из Поднебесной оказалась самой масштабной на выставке и была представлена восемью компаниями: Higer, Foton, Yutong, Golden Dragon, King Long, ZhongTong, Asiastar (бренд корпорации Weichai, новинка не только на российском, но и на международном рынке). В большинстве мы увидели прошедшие рестайлинг давно известные в нашей стране марки, за исключением, пожалуй, туристического автобуса Asiastar YBL6128HQ3, который в ближайшее время начнет поставляться в Россию.

    По словам представителей бренда, туристический автобус YBL6128HQ3 открывает новое поколение автобусов высокого класса, в которых непревзойденный комфорт сочетается с высокими технологиями и дизайном экстерьера от итальянских специалистов. Модель, которая будет поставляться на российский рынок, произведена в соответствии с особенностями нашей страны и запросами заказчиков. Машина развивает скорость до 120 километров в час, оборудована системами безопасности WABCO ABC+ASR+ESC, системами экстренного торможения и предупреждения о выходе из полосы движения.

    По мнению экспертов портала "За рулем Рейс.РФ", новинка обладает широким функционалом. Можно использовать его как туристический и междугородний автобус или шаттл для перевозки персонала. Высокое качество обусловлено циклом полной сборки на заводе. Автобус рассчитан на 51+2 пассажира. Салон расположен высоко и отличается повышенным комфортом, хотя, по мнению независимых автоэкспертов, расстояние между рядами кресел маловато. Плавность хода обеспечивают независимая передняя подвеска и дисковые тормоза. Багажный отсек в 10 кубов позволит разместить там достаточно чемоданов и сумок.

    Ведущий производитель городских и туристических автобусов в Китае - HIGER - представил на своем стенде две модели: обновленный в прошлом году туристический автобус HIGER KLQ 6128 LQ с большим багажным отсеком, комфортными креслами с подголовниками и автоматической коробкой передач; и пригородный HIGER KLQ 6119 TQ, который после рестайлинга не только изменился внешне, но и получил газовый двигатель.

    Компания CHINA-MOTOR, единственный официальный представитель в России по продаже туристических автобусов бренда FOTON, явил общественности не менее интересные модели. Это городской газовый автобус FOTON BJ 6180 экологического класса Евро 5, полной массой 28 тонн и пассажировместимостью 136 человек и туристический автобус FOTON BJ 6122, имеющий, по мнению экспертов, самый инновационный на сегодня дизельный двигатель FOTON-CUMMINS ISGe - 340 объемом 10,5 литра. Расход топлива у машины максимальной массой до 18,5 тонны составляет 22 литра на 100 километров в реальных условиях и 15 литров при длительном движении с постоянной скоростью на трассе.

    Китайская компания ZhongTong, о которой до выставки BW Expo 2022 мало что слышали даже эксперты отрасли, представила на своем стенде низкопольный городской автобус ZhongTong LCK 6105 HG с дизельным мотором. Кстати, эта модель уже официально поставляется в Россию. Машину отличает большая вместимость салона и широкие двери, которые позволяют производить быструю посадку и высадку пассажиров. Предусмотрен откидной пандус для удобного въезда колясок. Салон оборудован специальным местом для инвалидов и имеет большие накопительные площадки. Снаружи и внутри размещены электронные автоинформаторы и 5 камер видеонаблюдения.

    Фото: Ирина Фурсова

    Модель оборудована функцией книлинга (опускания правой стороны автобуса для удобства входа/выхода пассажиров), системой ГЛОНАСС, тахографом. Несущий кузов обеспечивает легкость и безопасность транспортного средства и минимальный расход топлива.

    Все эти и другие представленные на выставке модели, безусловно, найдут свою нишу и своих почитателей на российском рынке.

    Магистральный тягач Auman Est A от китайской компании Foton Motor стал победителем конкурса "Гран-при "За рулем" - Коммерческие автомобили", учрежденного редакциями журналов "За рулем" и "Рейс". Торжественная церемония награждения состоялась в рамках выставки BW Expo. Всего на конкурс заявилось 27 новинок техники, вышедших на российский рынок в 2022 году. Профессиональное жюри, состоящее из представителей крупных автотранспортных компаний, торговых и ремонтных предприятий определило лучшие модели в пяти номинациях, и еще в двух номинациях победители были определены редакцией журнала "За рулем". Члены экспертного жюри учитывали множество параметров - от дизайна до особенностей конструкции автомобиля. Победителями Гран-при стали транспортные средства, набравшие наибольшее количество голосов в каждой из номинаций.

    Справка

    Компания Asiastar, основанная в 1949 году, является частью крупнейшей китайской корпорации Weichai Group. В 2011 году Weichai Group провела реструктуризацию Asiastar, создав новую уникальную производственную цепочку в Китае. Автоматизированные производственные мощности обеспечивают безупречное качество сборки, и это позволяет автобусам Asiastar быть конкурентоспособными на мировом рынке и присутствовать на дорогах во всех уголках мира, включая Северную Америку, Австралию, Восточную Европу, Ближний Восток, Юго-Восточную Азию, Африку, а теперь и Россию.

    В тему

    Согласно данным НАПИ (Национальное агентство промышленной информации) корпоративный парк автобусов в РФ насчитывает 337,1 тысячи единиц. На долю китайских автобусов приходится 2,7 процента корпоративного парка. Наибольшим спросом у корпоративных клиентов пользуются автобусы большого класса, на их долю приходится почти 60 процентов китайской техники. Почти две трети корпоративного парка китайских автобусов занимают бренды YUTONG и HIGER.