21.01.2023 23:00
    Поделиться

    Ученый Кович: Утрата Косово и Метохии сделала бы сербскую историю бессмысленной

    Элита "золотого миллиарда" на Всемирном экономическом форуме в Давосе ясно обозначила свое видение перспектив развития мировых процессов - фрагментация и регионализация глобальной экономики, неопределенность в плане геополитики за счет обострения множества накопившихся противоречий, в том числе и на Балканах.
    Милош Кович.
    Милош Кович. / из личного архива

    На этом фоне многократно усилилось давление коллективного Запада на президента Сербии Александра Вучича с требованием заключить "взаимоприемлемый договор" с Приштиной, который бы открыл дорогу самопровозглашенному Косово в международные организации, в частности, в ООН. В противном случае сербам вновь угрожают излюбленным англосаксонским приемом - "санкционным удушением". Одновременно научное сообщество предупредило Белград о том, что утрата Косово и Метохии сделала бы сербскую историю бессмысленной.

    В понедельник сербский лидер проведет консультации с правительством по вопросу косовского урегулирования, после чего запланировано его обращение к нации. При этом Вучич уже заявил, что в целях противодействия унизительному давлению Запада готов уйти в отставку, что позволило бы Белграду выиграть определенное время - до девяти месяцев.

    В свою очередь патриарх Сербский Порфирий однозначно указал на то, что сохранение автономного края Косово и Метохия в границах Сербии является конституционным обязательством церкви и государства.

    Чем является Косово и Метохия для сербов?

    В эксклюзивном интервью "Российской газете" историк, профессор философского факультета Белградского университета Милош Кович констатировал тот факт, что США и НАТО упорно работают над созданием Великой Албании. Это, по его мнению, чревато очередным витком межнационального конфликта в регионе, считающимся пороховой бочкой Европы. Он также добавил, что сербы рассчитывают на дальнейшее усиление влияния РФ и Китая на Балканах, способность этих центров силы противодействовать деструктивным шагам англосаксов.

    "Косово - это главная тема сербской истории, - подчеркнул ученый. - Смерть сербского князя Лазаря и его воинов в битве с турками на Косовом поле в 1389 году сербы еще в тот период восприняли как осознанную жертву "за веру и отечество", "за царство небесное". Этот свободный выбор и готовность жить и умирать за вечные идеалы, за высшую правду, отечество, двигаться Христовым путем - страдания и воскресения стали идеальным примером добродетели, которому сербы и до настоящего времени следуют. В историческом плане (косовская) битва проиграна, однако на более глубоком уровне подсознания ее результат воспринимается как победа, потому что жертвы, которые были принесены в ходе нее, стали святыми, вдохновляют и ободряют последующие поколения, придавая смысл коллективному, а также каждому отдельному существованию. Даже во времена атеизма и коммунизма эта архетипическая модель сохраняется. В России эта тема хорошо известна. На современном же Западе, охваченном материализмом, гедонизмом и релятивизмом, она забыта. В Косово и Метохии находятся Косово поле, многочисленные сербские средневековые монастыри, жемчужины духовности и культуры, где хранятся мощи сербских святых. Между ними есть и сербские святыни, имеющие особое мировое историческое значение и в связи с этим находящиеся под защитой ЮНЕСКО монастыри Высокие Дечаны, Печская Патриархия, Богородица Левишка, Грачаница. Именно поэтому сербы воспринимают Косово и Метохию как свою Святую землю, утрата которой сделала бы сербскую историю бессмысленной".

    Как отметил историк, вопрос Косово и Метохии представляет для сербов вопрос морали и человеческой солидарности. "В крае и сейчас после нескольких десятилетий этнических чисток сербов и разорения церквей и святынь, чей максимум достигался в 1999 и 2004 годах, проживает около 120 тысяч наших соотечественников, - напомнил он. - Большинство из них живет в гетто, в недружественном окружении и под постоянными угрозами. Никто из нас не имеет права отдавать их Великой Албании, которую страны НАТО пытаются создать за счет территории Республики Сербии. Какое будущее им там уготовано, может убедиться каждый, кто посетит Албанию, где не признается существование сербов и других национальных меньшинств, а все памятники разрушены или переименованы в албанские. Если мы предадим своих соплеменников и сограждан, если отречемся от своих святынь, то будем ли мы иметь право на какое-либо будущее?"

    Милош Кович обратил внимание и на то, что существует и экономический аспект косовской проблемы. "Косово богато рудами, - подчеркнул он. - Там располагается комбинат "Трепча", наш экономический, металлургический гигант. Речь идет не только об угле, а, прежде всего, о драгоценных редких металлах. Есть мнение, что это стало главной причиной агрессии НАТО на Сербию в 1999 году. Действительно, военные преступники из 1999 года наладили деловое взаимодействие с псевдогосударством Косово, которое они пытаются создать за счет нашей территории".

    По мнению профессора, в данный момент наиболее важными становятся аргументы реальной политики. "Если мы сдадим Косово и Метохию натовцам и албанским шовинистам, то кто нам гарантирует, что на этом их запросы прекратятся? - интересуется ученый. - Каждый, кто следил за историей развала Югославии и СССР, знает, что страны НАТО не сдержали ни одного обещания, данного россиянам и сербам. США все еще пытаются обращаться с нами так же, как с американскими аборигенами. Сербы так и не поняли, что в Республике Сербской Краине шла борьба за Косово и Метохию. Они надеялись, что оставлением Краины будет приобретен мир для Сербии. Многие россияне не ожидали, что после развала СССР НАТО приступит к развалу России. Если же мы откажемся от Косово и Метохии, то какая территория будет следующей? Это только вопрос времени и очередности: Санджак, Ниш, Воеводина или Республика Сербская. Это правило в международных отношениях. Через это проходит любое государство, которое само или по принуждению отказывается от своей территории. Вспомните хотя бы Чехословакию после Мюнхенского соглашения и отказа от Судетов в 1938 году".

    Поделиться