22.01.2023 21:02
    Рубрика:

    Павел Басинский: Жизнь Сухово-Кобылина читается как увлекательный детектив с открытым финалом

    В издательстве АСТ (Редакция Елены Шубиной) на днях вышла книга Владислава Отрошенко "Драма снежной ночи. Роман-расследование о судьбе и уголовном деле Сухово-Кобылина", построенный не только на уже известных, но и архивных документах. Это редчайший пример, когда писательская биография читается как увлекательный детектив, причем с открытым для читателей финалом, потому что "дело Сухово-Кобылина" не раскрыто и по сей день. Жертва известна, а вот убийца так и не найден.

    Русский драматург мирового значения Александр Васильевич Сухово-Кобылин (1817-1903) известен как автор всего лишь трех пьес, но - каких! "Свадьба Кречинского", "Дело" и "Смерть Тарелкина". Первая из этой драматургической трилогии по сей день идет на сценах наших и мировых театров. Ее ставили и ставят рядом с "Горем от ума" и "Ревизором". Менее известно его философское наследие, основная часть которого сгорела во время пожара в родовом имении Кобылинка Тульской губернии. Сохранившаяся часть была издана под названием "Учение всемира".

    Но Сухово-Кобылин вошел в историю литературы не только в качестве гениального драматурга, но и как обвиняемый по "делу" об убийстве его любовницы, француженки Луизы Симон-Деманш. Ее тело было обнаружено в сугробах Ходынского поля на окраине Москвы. Убита она была самым зверским способом, у нее было перерезано горло. Аристократ, красавец, богач, донжуан Сухово-Кобылин познакомился с ней во Франции в 1841 году и пригласил в Россию. Поселил в центре Москвы, сняв ей весь первый этаж дома на углу Тверской и Брюсова переулка, а затем устроил ей русское подданство, снабдил капиталом в 60 тысяч рублей, открыл на ее имя торговлю шампанскими винами со своих заводов в селе Хорошево под Москвой и превратил французскую модистку в одну из самых богатых московских купчих. Обслуживали ее в ее роскошных апартаментах крепостные из его имения. Они тоже станут фигурантами "дела Сухово-Кобылина".

    Жизнь Сухово-Кобылина читается как увлекательный детектив с открытым финалом

    Вообще эта история должна была быть придумана и стать сюжетом какого-нибудь авантюрно-детективного романа. К слову сказать, таких романов в России второй половины XIX века писалось множество. Их было так много, что молодой Антон Чехов даже написал две пародии на них - "Драма на охоте" и "Ненужная победа". Причем первая из них стала литературным шедевром. А вот сами оригиналы до наших дней не дожили, за исключением, наверное, "Петербургских трущоб" Всеволода Крестовского (помните отличный сериал "Петербургские тайны"?). Но эта история не была придумана, а сама, в свою очередь, послужила источником литературных произведений.

    Сухово-Кобылин сделал для Луизы все, что мог, потому что был в нее действительно страстно влюблен. Только жениться на ней он не мог, не поняла бы аристократическая родня. Но хотя жизнь содержанки ее не вполне устраивала, роман их тянулся целых восемь лет и отнюдь не предвещал такого страшного финала.

    В их отношения вмешалось то, что в 1850 году у Сухово-Кобылина завязался роман со светской львицей, замужней дамой Надеждой (Надин) Нарышкиной. Луиза ревновала его к ней со всей страстью, на которую способна француженка. Когда в ноябре 50-го года Луизу нашли зверски убитой на обочине дороги, Нарышкина тоже оказалась в числе подозреваемых, потому что в ночь убийства Сухово-Кобылин был у нее, но, согласно показаниям камердинера, вернулся домой и лег спать. Тем не менее во время обыска во флигеле его дома были обнаружены следы крови на полу и стенах. Криминалистика сегодня легко бы выяснила, была ли это кровь француженки или нет, но тогда таких возможностей не было.

    После гибели Луизы Надин немедленно бежала во Францию, что тоже свидетельствовало в пользу ее виновности как сообщницы. Дескать, Луиза застала их вместе, разразился скандал... и т. д. Судьба самой Нарышкиной была не менее увлекательной, чем Сухово-Кобылина. Во Франции она родила дочь, которую назвали... Луизой, и это была дочь Сухово-Кобылина. Затем Нарышкина вышла замуж за Александра Дюма-сына. Кстати, Сухово-Кобылин дружил с Дюма и даже вместе с ним готовил французские постановки "Свадьбы..."

    Вся дальнейшая история, подробно и увлекательно, со стилистическим блеском и умением держать интригу, описанная Владиславом Отрошенко, изумляет своей насыщенностью разными персонажами. Здесь и генерал-губернатор Москвы А.А. Закревский, который по разным личным и административным мотивам задался целью непременно отправить Сухово-Кобылина в Сибирь. И министр юстиции граф В.Н. Панин. И журналист "Современника", а затем цензор Е.М. Феоктистов. Разного рода судебные чиновники, которые ухватились за это "дело", чтобы вымогать у богача Сухово-Кобылина деньги. И четверо несчастных крепостных, слуг Луизы, которые вдруг сознались в ее убийстве, но потом отказались от показаний. (Вам это ничего не напоминает? Да это же один из поворотов сюжета романа Достоевского "Преступление и наказание"!)

    "Дело" с убийством Луизы Деманш сломало его жизнь, но сделало литературную судьбу

    Самое поразительное, что одна из лучших русских комедий "Свадьба Кречинского" была написана в тюрьме. Там Сухово-Кобылин, хотя и бесконечно оскорбленный тем, что его, аристократа, таскают по судам и камерам предварительного заключения, отдыхал душой от всей этой свистопляски, от вымогательства взяток и очевидных подлогов. И написал пьесу, которая немедленно стала театральной сенсацией и с тех пор не сходит со сцены.

    "Дело" с Луизой Деманш, с одной стороны, сломало его жизнь, но с другой - сделало его литературную судьбу.

    Так убил или не убил? Нет ответа. Но известно, что до своего отъезда во Францию, где он и умер, Сухово-Кобылин каждый год в день рождения Луизы приходил на ее могилу на Введенском кладбище в Москве.

    Тоже ведь финал какого-то романа.