22.01.2023 16:28
    Рубрика:

    Китай отметил наступление года Кролика грандиозным гала-концертом

    Китай отметил наступление года Кролика по восточному календарю. По случаю праздника Медиакорпорация Китая провела грандиозный гала-концерт, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия-Китай: главное". Эта традиция была заложена еще в 1983 году.
    GettyImages
    GettyImages

    Шоу - это пятичасовая новогодняя феерия. Ее просмотр в канун Праздника весны уже стал доброй традицией для китайских зрителей. В этом году основная тема концерта звучала так: "Процветающий Китай в новую эпоху и постоянно меняющаяся к лучшему жизнь". В программу вошли песни, танцы, юмористические сценки, цирковые номера и демонстрация боевых искусств. В ходе подготовки и съемок использовались самые современные технологии.

    "В этом году мы сделали акцент на культуре и технологиях. Использовали технологии виртуальной и дополненной реальности, беспилотные летательные аппараты", - рассказал ассистент режиссера новогоднего гала-концерта 2023 Цзоу Вэй.

    Только через платформы новых медиа концерт в ночь на 22 января смотрели более 655 миллионов человек, это на 48 процентов больше, чем годом ранее. В своих отзывах зрители отмечали, что это был яркий и запоминающийся концерт, вселяющий уверенность в том, что в новую эпоху наша жизнь будет становиться только лучше.

    Для иностранной аудитории трансляции концерта вели каналы Медиакорпорации Китая на английском, русском, испанском, французском и арабском языках. Также шоу частично или полностью освещали на 68 языках СМИ из более чем 170 стран мира, включая японскую онлайн-видеоплатформу Niconico и американский CNN. Во многих странах трансляции велись на уличных экранах, а также в концертных и других залах.

    "Я очень рада, что попала на это мероприятие в зале правительства Москвы. Мы посмотрели трансляцию гала-концерта. Он был замечательным, а самое главное, что вдали от родины мы смогли погрузиться в новогоднюю атмосферу. И я рада, что в зале было много россиян, это говорит о популярности китайской культуры", - отметила одна из зрительниц. "Я рад, что мы смогли посмотреть этот концерт в Африке. Нам очень понравилось, очень креативно!" - отметил другой зритель.

    Создатели концерта уделили внимание всем аспектам китайской культуры. Так, во время демонстрации боевых искусств на сцену вышли шаолиньские монахи. Создатели номера "оживили" древнюю фреску времен правления династии Цин, сохранившуюся в одном из залов шаолиньского монастыря. "Мы придумали историю о современном человеке, который попал внутрь этой древней фрески и увидел, как тренировались шаолиньские монахи в былые времена, а позже вернулся обратно, чтобы показать, чему у них научился", - рассказал режиссер-постановщик Хао Цзин.

    Также концерт познакомил зрителей с традиционной китайской музыкой, в том числе с инструментом "наньин", имеющим более чем тысячелетнюю историю и внесенным в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

    "На самом деле подготовка таких концертов начинается с саморефлексии. Нужно задуматься о том, кто ты есть, кто мы такие, какова наша национальная культура и история. Мы углубились в пятитысячелетнюю историю Китая, выбрали из нее наиболее характерные, наиболее яркие моменты и творчески их переосмыслили. Это очень полезный процесс, благодаря которому мы сами получили более глубокое понимание культуры и истории Китая", - сказал главный режиссер новогоднего гала-концерта 2023 Юй Лэй.

    Сам новогодний концерт за прошедшие 40 лет также стал квинтэссенцией китайской истории и неотъемлемым атрибутом праздника.