22.01.2023 20:04
    Рубрика:

    В Стокгольме провокаторы публично сожгли Коран, а шведский МИД их оправдал

    В Стокгольме перед посольством Турции публично сожгли Коран. Провокационную акцию, которая вызвала крайне резкую реакцию в исламском мире, организовал и провел глава местной правоэкстремистской партии "Жесткий курс" Расмус Палудан. Одновременно с этим он подверг критике НАТО, Турцию и ее президента Реджепа Тайипа Эрдогана, а также продемонстрировал карикатуру на пророка Мухаммеда.
    Палудан сжигает Коран. Он кощунник от недалекого ума. / Reuters
    Палудан сжигает Коран. Он кощунник от недалекого ума. / Reuters

    Министерство иностранных дел Швеции отреагировало на эту выходку подчеркнуто спокойно. "Швеция имеет широкую свободу выражения мнений, но это не означает, что правительство Швеции или я поддерживаем высказанные мнения", - написал в соцсетях глава внешнеполитического ведомства Тобиас Билльстрём.

    Сместить акценты и погасить волну возмущения попытался премьер-министр скандинавского государства Ульф Кристерссон, который назвал провокацию "актом глубокого неуважения". "Свобода слова является фундаментальной частью демократии. Но то, что законно, необязательно уместно. Сжигание священных для многих книг является актом глубокого неуважения", - указал он в своем микроблоге. Глава шведского правительства выразил сочувствие всем мусульманам, которые были оскорблены в результате инцидента.

    В Анкаре решительно осудили сожжение Корана в Стокгольме. "Разрешение этого антиисламского акта, направленного против мусульман и оскорбляющего наши священные ценности под прикрытием "свободы выражения", совершенно неприемлемо. Это открытое преступление на почве ненависти", - говорится в заявлении турецкой стороны.

    Позицию Турции поддержали государства Персидского залива. Так, МИД Саудовской Аравии заявил о решительном осуждении проведенной в Швеции акции по сожжению священной для мусульман книги. "Королевство подтверждает свою твердую позицию, считая важным распространять ценности диалога, терпимости и мирного сосуществования и отказаться от ненависти и экстремизма", - подчеркнули саудовские дипломаты. В Кувейте предупредили, что такие действия "могут вызвать негодование у мусульман всего мира и стать опасной провокацией". В ОАЭ призвали к "уважению религиозных символов и отказу от оскорблений религий и их святынь".

    Глубокое возмущение мусульман проявилось и на общественном уровне. На выходных в Стамбуле рядом с генеральным консульством Швеции прошла акция протеста, в ходе которой демонстранты сожгли шведский флаг. При этом воскресный намаз в мечетях Турции посвятили защите священного для мусульман Корана.

    Провокационный инцидент дополнительно осложнит и без того проходящие через острый период отношения Анкары и Стокгольма, что связано с возражениями Турции по поводу вступления Швеции в НАТО. Турция наряду с Венгрией пока не стала ратифицировать заявку скандинавского государства на членство в альянсе. В Анкаре заявляют, что шведы не выполняют ее условия по борьбе с деятельностью запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана. Турецкий МИД уже указал, что инцидент с Кораном является прямым нарушением договоренностей по этому вопросу, потребовав прекратить направленные против Турции выходки. Между тем в самом Стокгольме активисты в выходные провели митинг против договоренностей с Анкарой ради вступления в НАТО.

    МИД Швеции осуждать провокацию не стал, сославшись на "широкую свободу выражения мнений". Но в мусульманском мире и сама выходка, и реакция Стокгольма вызвали возмущение

    Накануне стало известно об отмене по инициативе турецкой стороны запланированного на 27 января визита в Анкару шведского министра обороны Пола Йонсона. В Турции подчеркнули, что на данный момент не видят никакого смысла в поездке главы шведского оборонного ведомства.

    Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар добавил, что Швеция не выполняет свои обязательства по процессу членства в НАТО, которые включены в меморандум, подписанный на последнем саммите Североатлантического альянса в Мадриде.

    Комментарий

    Не гори. Ясно?

    Расмус Палудан - по видео видно - парень не ума палата. Белокурая небестия с висячими щечками, с виду скорее смешная, чем страшная. "Хомячок", как сказали бы наши сетевые острословы.

    Правда, охранники по периметру с читаемой на лицах невозмутимой готовностью, если что, проломить череп - не смешные. И горящий в его руках Коран.

    Палудан явно до конца не ведает, что творит, поскольку воображение его залито крайне "правыми" идеологемами. А "правые радикалы" они правые радикалы и есть. Но остальные-то должны ведать.

    Наверное, не все граждане, не все общество в Швеции, далеко неоднозначно воспринимающее идею идти в НАТО, готовы присоединиться к варварскому действию Палудана. Сквозь упорный идеологический медиарев, неуемные в своей регулярности ЛГБТ-парады и оскорбительные сжигания священных книг все-таки во всех классических европейских обществах хочется рассчитывать на достаточный процент здравомыслия.

    А еще в любом обществе, включая свое собственное, хотелось бы рассчитывать на понимание человеческой веры. На ее значимость, причем не только историческую.

    Сакральное только с виду уходит из жизни общества, внутри оно остается. В понимании природы настоящей Церкви (в России, например, возрождающейся). В классических мощных традиционных религиях, задающих обществу нравственную мотивацию, а не экстремизм, как привыкли, варварски редуцируя, например, тот же ислам, думать многие.

    В разговорах о легитимности власти есть отблеск ее когда-то сакрального характера. Уважение к родителям и старшим. Верность и уважение в отношениях мужчины и женщины. Связь между поколениями. Культурная сила народа. Понимание между народами, все это имеет корни в мощи и трепетности человеческой веры.

    Я не мусульманка. Но у меня и у большинства моих друзей дома есть Коран. И мы не представляем, что его можно поставить… даже на нижние полки своей домашней библиотеки. Потому что это Коран. Нам важно, как он перекликается с книгами, священными для нас - Библией и Евангелием.

    А еще более важно знание, что это Священная книга для других.

    Понимание, что менее всего можно бездумно и неуважительно касаться Священных книг, даже чужих - начало нашей пайдейи, образованности, воспитанности.

    Образованный атеист хорошо понимает и энергетику схождения Благодатного огня, и мусульманских хаджей - их смыслы, заряд, суть, значение.

    В России и в Европе разное, но по-своему роскошное востоковедение. И как можно неуважительно относиться к Корану в стране, где работал Крачковский, а Хлебников написал "весеннего Корана веселый богослов"? А в стране, где создавал свою "Арабскую кофейню" и "Танжер" Матисс? Или стране, где писал свои пьесы Ибсен? Религия имеет большой, наверное, самый большой, культурный отсвет и резонанс. В каждой сильной культуре. Шведская - не из слабых. Кто из нас представляет себя без Стриндберга, Ибсена, Бергмана?

    И в расчете на здравомыслие (на которое хочется надеяться даже у врагов) и уважение к настоящим культурным ценностям, нельзя не согласиться, что Коран несомненен в своей культурной значимости и для немусульман. Для любого человека в его настоящем человеческом статусе. Для него же очевидно, что сакральные смыслы книги не могут не перейти в глубокую нравственную и эмоциональную задетость верующих варварским актом ее сжигания.

    Европа заигралась со смешением "низа" и "верха". Все эти возведения чуть ли не во священные права личности безобразных даже в своей демонстративной уличной эстетике (уж не говоря о нравственной сути) половых прав аукается все большим и большим кощунством в общезначимой публичности. Кощунникам же, это мы по Pussy Riot помним, обязательно надо посягать на сакральное, иначе не тот градус кощунности и пусть мерзкой, но радикальной славы. Но нам обязательно надо трезвиться. Не терять ума и совести в карнавале оскорбительности, затеваемом недалекими людьми. И противостоять попыткам поставить мир с ног на голову.

    Подготовила Елена Яковлева