22.01.2023 16:51
    Рубрика:

    В Петербурге состоялась премьера фильма "Лиза" о неравнодушии к чужой беде и призвании врача

    В Петербурге состоялась премьера художественного фильма "Лиза". Это дебют режиссера Кмеля Нтсамы, выступившего также автором сценария и продюсером картины. История о человеческих ценностях, неравнодушии к чужой беде и призвании врача. Интересно, что он камерунец и выпускник Санкт-Петербургского института кино и телевидения. Креативный продюсер проекта - Илья Северов, оператор-постановщик - Василий Иванов, звукорежиссер - Макар Ахпашев, также окончившие СПбГИКиТ.
    Фильм Нтсамы "Лиза" - о врачах-онкологах, человеческих ценностях и неравнодушии к чужой беде. / Предоставлено кинокомпанией Foremost production
    Фильм Нтсамы "Лиза" - о врачах-онкологах, человеческих ценностях и неравнодушии к чужой беде. / Предоставлено кинокомпанией Foremost production

    Корреспондент "РГ" фильм посмотрела и расспросила создателей, как и где работали над ним.

    "Основано на реальных событиях"

    Фильм родился из дипломной работы Нтсамы, короткого метра, дорос до полнометражной картины. Создан в память его умершей от рака в Камеруне бабушки.

    Молодой ученый Иван Тополь занят экспериментами, днюет и ночует в лаборатории, изобретая лекарство, которое спасет жизнь онкобольным. В том числе крестнице Лизе, дочери его друга. Он до конца остается верен клятве Гиппократа и сохраняет надежду даже в самых безвыходных ситуациях. Ему предстоит не только пережить личную трагедию и предательство друга, но и ощутить на себе противодействие системы здравоохранения.

    В фильме есть документальные кадры, звучит закадровый текст - о болезни, научных экспериментах, о вере и надежде на исцеление… "Это идея Джона (так мы зовем нашего режиссера Кмеля), - пояснил Илья Северов. - Мы пригласили документалиста Юлию Кармаз, которая также окончила наш институт. Она беседовала с пациентами, с петербургскими и московскими врачами, а также со специалистами-медиками из Китая и Кении. Это прекрасные доктора, которые стараются облегчить жизнь онкобольным. В своем фильме мы решили рассказать не только частную историю, но и раскрыть проблему, волнующую все человечество, весь мир и провести параллели - перевести взгляд зрителей с художественного замысла на нашу жизнь".

    - Я общался с больными людьми и вставлял их рассказы в сценарий, - добавил Кмель. - Это не придуманные, а реальные истории. Одна девушка, моя собеседница, сказала: "Лечение - не проблема, это путь к здоровью". Испытывать безмерную радость от того, что другие счастливы - вот истинный путь для тех, кто нашел свое призвание в профессии врача.

    Кмель Нтсама, родом из Камеруна

    - Мне 33 года, - поделился Кмель Нтсама. - Я родился в Яунде, столице Камеруна, некоторое время жил во Франции, занимался музыкой. Приехать в Петербург мне посоветовал мой хороший друг. Он много рассказывал об этом замечательном городе, об институте кино и телевидения, где готовят квалифицированных специалистов, и в моем сердце "зажглась" мечта. Сначала я изучал русский язык, а потом долгожданный момент настал - я поступил в вуз и начал учиться на режиссера документальных фильмов. Эта блестящая кинематографическая "фабрика", где кипит творческая жизнь, в буквальном смысле захватила меня. Я продолжил обучение, поступив на курс продюсера кино и телевидения.

    Как возникла идея снять фильм на такую актуальную и непростую тему - о призвании и долге врача?

    Кмель Нтсама: Проект родился из дипломной работы, короткого метра. Но беседуя с людьми в России, я понял: нужно, чтобы эта важная тема затронула сердца большого количества зрителей, а для этого необходим другой формат - так документальный сюжет вырос до полнометражной ленты. Фильм "Лиза" я посвятил своей бабушке, которая умерла в Камеруне от тяжелой болезни крови. Часть средств от проката картины будут направлены в фонд помощи онкобольным. Каждый приобретенный билет - возможно, чья-то спасенная жизнь.

    Как удалось найти деньги на фильм?

    Кмель Нтсама: Меня поддержали родители и друзья: они оказали финансовую поддержку. Я бесконечно благодарен киностудии "Ленфильм", куда нас пустили снимать кино.

    Почему все вокруг зовут вас Джоном?

    Кмель Нтсама: Этот псевдоним родился, когда я приехал в Россию и стал создавать свои страницы в соцсетях. В интернете есть такая фишка: не называть свое настоящее имя, а придумывать ник. И я подумал: пусть будет Джон. Тем более, что во Франции меня все так звали - Жан, что означает Джон.

    Фото: Предоставлено кинокомпанией Foremost production

    А главного героя вашего фильма зовут Иван! Ну, конечно, как иначе? Ведь он русский. А сценарий писали вы сами?

    Кмель Нтсама: Да, сценарий писал совместно с Еленой Муравской.

    Как получить главную роль в кино?

    Главную роль - врача, ученого Ивана Тополя - сыграл молодой актер Алексей Капишников.

    Расскажите о себе.

    Алексей Капишников: Мне 33 года. Я родился в мистическом и чарующем Алтайском крае, в Рубцовске, близ Казахстана. Окончил Алтайский госуниверситет по специальности "Юриспруденция: кафедра уголовного права". Живу в Москве.

    Как вдруг стали актером?

    Алексей Капишников: Снимался для сети фитнес-центров как модель, стали появляться чаще и чаще подобные фотопроекты. Потом - короткие видеоролики. Переезд в Москву, кастинги, видеореклама для телевидения, эпизоды в сериалах, работа ведущим телешоу, музыкальные клипы и - дебютная главная роль в полном метре "Лиза". Ни дня юристом не работал, но был эпизод в сериале, где сыграл адвоката.

    Могу сказать, что роль Тополя воспитала меня и дала возможность наполниться жизненной мудростью благодаря моему персонажу и проекту в целом. Из-за частых съемочных смен в Санкт-Петербурге я проникся большой любовью к этому замечательному городу и обзавелся здесь настоящими друзьями.

    Как все произошло? Проходили кастинг?

    Алексей Капишников: Мне позвонил Джон, сказал, что будет снимать короткометражный фильм и приглашает меня на пробы. Мою анкету он увидел на сервисе для актеров и кастинг-директоров. Так как я спешил, а у Джона в то время был еще не такой хороший русский язык, как сейчас, я мало что понял и попросил его прислать мне письменное сообщение. А потом - не поверите! - забыл об этом. Заработался. Через неделю мне позвонил ассистент Джона, напомнил о пробах. И я немножко… схалатничал. Быстро прочитал на камеру кусок текста. Выдал горячку - как я сейчас уже могу рассуждать. Мне кажется, я тогда совсем неверно раскрасил Тополя, не в ту сторону. После того, как сценарий подвергся переработке, мне снова позвонил Джон, сказал: "Алексей, запиши другой эпизод, подготовься лучше". Потом меня пригласили на очные чтения в Москве.

    Я посмотрел в интернете информацию а Джоне, узнал, что он занимается музыкой, хип-хопом. Мне стало интересно. Решил сходить на пробы, познакомиться, поговорить о музыке, кино.

    Признаюсь: отрывок прочитал я тогда из рук вон плохо, а уходя, уронил сценарий. На что все быстро среагировали: это же плохая примета! Непременно надо присесть на него, иначе роль не получишь. Или фильм провалится… Ну, ладно, мне же не сложно. Сел, потом сказал всем "до свидания" и ушел. Через некоторое время Джон сообщил, что сделал выбор - утвердил на роль Тополя меня.

    Два месяца на локдауне дали мне возможность подготовиться к роли. К каждому делу нужен детальный подход. Стараясь ощутить своего персонажа, я понял, что моя атлетичная форма, эхо спортивного прошлого, несколько не соответствует человеку, занимающемуся наукой. Быстро изменил тренировочный процесс и режим питания. В итоге за время самоизоляции удалось сбросить пять с половиной килограммов мышечной массы.

    А потом фильм вдруг разросся до полного метра…

    Алексей Капишников: Такая "порционность" и развитие проекта в реальном времени дали мне возможность более спокойно, с ответственностью подойти к роли и расти в процессе работы. У героя непростая судьба. Но он не сдается, не опускает руки, несмотря на невзгоды. Хочу верить, что Вселенной даются такие крепкие люди для того, чтобы наш мир становился лучше.

    Факты

    Снимали кино в Петербурге. Съемки натурные и в павильонах "Ленфильма" - там построили декорации медицинского центра. Правда, не успели снять одну сцену на пляже Финского залива, наступили холода, чтобы не заморозить маленькую героиню, которой нужно было упасть в воду, группе пришлось отправиться в Крым, к Черному морю, где было тепло.

    Драма "Лиза" выйдет в широкий прокат 2 февраля - к Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями (4 февраля). Будет более 400 копий. Собранные от проката фильма денежные средства будут направлены в фонд помощи онкобольным.