23.01.2023 12:09
Поделиться

Андрей Белоусов: Концепцию технологического развития России до 2030 года планируется утвердить в марте текущего года

Концепцию технологического развития Российской Федерации до 2030 года планируется утвердить в марте текущего года. Об этом сообщил первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов на совещании с экспертным сообществом и представителями профильных ведомств. Документ готовится по поручению президента России по итогам состоявшегося в июле 2022 года Совета по национальным проектам и стратегическому развитию.

Концепция определит понятие, цели, задачи и принципы достижения технологического суверенитета страны, а также целевые показатели технологического развития. Она состоит из трех разделов - устойчивый технологический суверенитет, технологии как фактор роста экономики и развития социальной сферы и технологическое обеспечение устойчивого функционирования производственных систем. Каждый из этих разделов состоит из механизмов, которые позволят их достигнуть. Это, в частности, подготовка кадров и развитие компетенций, концентрации отечественной науки на приоритетах, устранение регуляторных барьеров, создание условий для роста малых технологических компаний, локализация производства, запуск крупных промышленных проектов и другие.

- Речь идет о смене ключевой модели взаимодействия двух процессов. Это развитие науки, когда основным продуктом является знание, а технологии - скорее побочны, и развитие производства, когда технологии - обязательный составной элемент, подчиненный логике освоения рынков, повышения конкурентоспособности, - сказал Белоусов. - Данные процессы расположены рядом, попытки выстроить между ними взаимосвязь уже предпринимались, но результаты недостаточны.

Чтобы совершить прорыв, есть несколько способов. Первый - институциональная "сшивка" научной и производственной составляющих. Этот подход уже, например, реализуется в формате перезапущенных в конце прошлого года правительством соглашений с компаниями-лидерами, крупными государственными корпорациями по развитию сквозных технологий.

"Второй способ - создать такую среду, когда компании зарабатывают на исследованиях, создавая добавленную стоимость и капитализацию именно за счет разработки и внедрения новых технологий, - сказал первый вице-премьер. - Третий - промышленные мегапроекты, которые в силу своего масштаба интегрируют обе составляющие". В частности, создание таких крупных продуктов, как авиационная техника, беспилотники, локомотивы, турбины, суда. Будущая Концепция призвана органично объединить эти три подхода.

Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков обратил внимание, что сегодня драйверами научно-технологического развития выступают университеты. "Сама по себе эта тема не новая, но мы хотим закрепить ее навсегда. Сегодня в России уже реализуются программы по научно-технологическому развитию вузов, и эта работа должна быть усилена. Сейчас этому, например, способствует самая масштабная в истории России программа поддержки вузов "Приоритет 2030", - отметил министр. Валерий Фальков подчеркнул, что другим важнейшим условием достижения поставленных целей выступают научные организации и их коллективы, куда необходимо привлекать все больше молодежи.

"В рамках выполнения Концепции существенное значение имеет снятие регуляторных барьеров, стимулирование спроса и предложения отечественной инновационной продукции и поддержка технологических компаний. Реализация концепции должна помочь сформировать экосистему поддержки таких компаний от этапа ее зарождения до выхода на IPO или продаже стратегическому инвестору. Кроме того, для увеличения спроса на отечественную инновационную продукцию - например, в части поддержки стартапов - необходимо создать условия для роста малых технологических компаний", - отметил замминистра экономического развития РФ Максим Колесников.

В обсуждении концепции приняли участие представители бизнес-сообщества, научно-образовательного сообщества кругов и органов власти.