23.01.2023 19:20
    Рубрика:

    Россиянин стал помощником главного тренера "Ванкувера" в НХЛ

    В канадском клубе Национальной хоккейной лиги "Ванкувер Кэнакс" кадровые перестановки. С должности главного тренера вместе со всем своим штабом уволен Брюс Будро. Его место займет Рик Токкет. Нам эта новость интересна тем, что в штаб нового наставника "касаток" вошел и россиянин, Сергей Гончар.
    В "Ванкувере" Сергей Гончар будет отвечать за защиту. Так же, как раньше в "Питтсбурге" и сейчас - в сборной России. / РИА Новости
    В "Ванкувере" Сергей Гончар будет отвечать за защиту. Так же, как раньше в "Питтсбурге" и сейчас - в сборной России. / РИА Новости

    У Гончара уже есть приличный опыт работы тренером в НХЛ. С 2015 года Сергей работал тренером по развитию защитников в "Питтсбурге", которому отдал большую часть игроцкой карьеры. В этом качестве Гончар выиграл с клубом Кубок Стэнли. С 2017 по 2020 год Сергей трудился уже ассистентом главного тренера. К слову, с Токкетом Гончар знаком именно по работе в "Питтсбурге".

    Осенью 2021 года Сергей Гончар вошел в тренерский штаб сборной России во главе с Алексеем Жамновым. Гончар по-прежнему остается ассистентом главного тренера российской национальной команды.

    Правда, теперь ему придется сочетать две должности. Судя по заявлению на официальном сайте "Ванкувера", в клубе на Гончара и его коллег очень рассчитывают. "Мы очень взволнованы тем, что в наш штаб удалось привлечь Сергея Гончара и Адама Фута. Оба провели насыщенные и успешные карьеры в качестве защитников и знают об игре все. Токкет, Гончар и Фут привнесут в организацию чемпионский дух, и мы с нетерпением ждем всех троих в Ванкувере".

    Отметим, что Гончар хоть и редкий россиянин в тренерском цеху Национальной хоккейной лиги, но не единственный. Так, в августе прошлого года помощником главного тренера "Нью-Джерси" Линди Раффа стал наш Сергей Брылин. В "Сан-Хосе" тренером вратарей с 2019 года работает Евгений Набоков.

    Кроме того, в НХЛ на тренерском поприще в разное время трудились такие легенды отечественного хоккея, как Вячеcлав Фетисов, Зинэтула Билялетдинов, нынешний президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк и Виктор Тихонов.