"Хлеб из сверчков": Медики уверяют, что это не только полезно, но и вкусно

В странах Евросоюза теперь можно отведать хлебобулочные изделия из сверчков, и такая экзотика может принести пользу здоровью. Об этом сообщил телеканал "Доктор". Кстати, заказать муку из насекомых можно и на российских маркет-плейсах - цена у нее немалая, достигает 1,3 -1,5 тысячи рублей за килограмм.
iStock

Сверчков для муки выращивают на специальных фермах, сушат или жарят по особой технологии, а потом перемалывают. В европейских спецкафе подают и цельных насекомых - также в жареном или сушеном виде.

Как говорят те, кто пробовал, по вкусу сверчковая мука напоминает смесь лесного ореха и подсолнечных семечек.

Она обладает высокой калорийностью - 458 ккал на 100 граммов и содержит много белка - 58 г на 100 г.

"Белка в такой муке больше, чем в курином мясе (сравните 58 г и 31 г), благодаря этому она может помочь нарастить мышцы и сбросить лишний вес. К тому же одна порция муки (12 г) содержит 17% дневной нормы витамина В1, а вот глютена в ней нет вообще", - отмечают авторы публикации.

По статистике, у каждого седьмого присутствует непереносимость глютена, а один из 133 человек вообще не может переваривать клейковину - для таких людей сверчковые продукты могут стать отличной альтернативой классической выпечке. Сверчки тоже помогут восполнить запас железа, кальция и Омега-3.

"Но не все так радужно: тем, у кого возникают аллергические реакции на морепродукты, от эксперимента с поеданием сверчков лучше воздержаться - аллергия проявляется в 90% случаев", - говорят специалисты.