23.01.2023 09:39

Как меньше платить за расход воды в квартире

Неправильный расход воды в некоторых квартирах приводит к дополнительным финансовым затратам.

Максим Богодвид/РИА Новости
Максим Богодвид/РИА Новости

Специально для "Российской газеты" коммерческий директор УК "Росводоканал" Александр Запруднов рассказал, как рационально расходовать коммунальные ресурсы:

- В водопотреблении экономия начинается с контроля расхода воды, который выполняют индивидуальные приборы учета. Главное ежемесячно передавать их показания и регулярно проводить поверку. В противном случае придется платить по нормативу, хотя фактически вода расходуется в меньшем объеме.

Одним из подходов для снижения потерь ресурса является применение бюджетных технических решений. Например, стоит поставить в квартире рычаговый смеситель на кран (вы не тратите время на подбор нужной температуры и, соответственно, выливаете меньше воды).

В ванной комнате на унитаз можно установить двухкнопочный механизм, разделяющий объем спускаемой воды и аэратор - насадку на смеситель, разбивающую душевую струю на множество маленьких.

Также важно периодически проверять внутриквартирные коммуникации на наличие протечек. Из капающего крана за месяц может вытекать 150-170 литров воды.

Кроме того, стоит закрывать смеситель во время гигиенических процедур или при намыливании посуды. Дополнительный доступный метод - принять душ вместо ванны, ведь для ее наполнения требуется в 3-4 раза больше воды.

Чего точно не следует делать - использовать незаконные решения в виде антимагнитных пломб. Это не поможет сэкономить воду, но будет определено считаться правонарушением. В соответствии с законодательством доначисляется плата по нормативам потребления с применением повышающего коэффициента. В зависимости от количества проживающих и степени благоустройства, сумма начислений только за холодную воду может составить 50 тысяч рублей. Кроме того, за счет нарушителя проводится повторная опломбировка прибора учета.