23.01.2023 14:37
    Поделиться

    Как в Швеции оценивают провокацию с сожжением Корана

    Мнения шведов об акции с сожжением Корана, устроенной лидером датской ультраправой партии "Жесткий курс" Расмус Палудан, разделились. Акция вызвала ожесточенную критику в мусульманском мире.

    Как пишет один из читателей газеты Goteborgs-Posten Нильс Ведин, "свобода слова должна регулироваться". "Люди демонстрируют, что они не могут справиться с этой свободой, и должны быть установлены некоторые правила. Уважение к другим является основой функционирования общества. Сжигание других святынь никому не нужно и должно быть наказуемо", - подчеркнул он, добавив, что "профессиональные подстрекатели должны получать штрафы, а не разрешения". Хенрик Алстеус отметил, что "это не имеет вообще ничего общего со свободой слова или демократией". А по мнению Никласа Алина, запрет на сжигание Корана в Швеции - лишь вопрос времени.

    Однако таких голосов разума не много. Значительная часть комментаторов набросилась на те страны, которые раскритиковали провокацию Палудана. По их словам, если они не являются западными демократиями, они не могут высказывать свое мнение о происходящем в Швеции. "Неважно, что эти страны думают о нашей свободе слова", - пишет Йохан Холмберг. А Биргитта Карлссон призвала защищать шведскую демократию от тех стран, которые, по ее мнению, таковыми не являются.

    Как отметил Патрик Рослунд, "правительство не может остановить демонстрации, Швеция - настоящая демократия". "Извините, но ваша священная книга не стоит выше нашей свободы слова", - написал он.

    Некоторые комментаторы не понимают, почему вообще вспыхнул скандал, почему этой истории уделяется так много внимания в СМИ, поскольку Палудан уже неоднократно устраивал подобные акции.