23.01.2023 10:12
Поделиться

Путин заявил, что ЕАЭС имеет все возможности стать самодостаточным полюсом многополярного мира

Президент России Владимир Путин направил обращение к лидерам государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по случаю принятия РФ с 1 января 2023 года председательства в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии.

В обращении российского лидера отмечается, что с момента основания в 2015 году ЕАЭС стабильно развивается, доказывая свою эффективность и востребованность. Так, за время работы организации абсолютный объем взаимной торговли государств - членов ЕАЭС увеличился на 60 процентов и в 2021 году достиг исторического максимума в 73,1 миллиарда долларов, а объем внешней торговли вырос на 46 процентов - до 846,3 миллиарда долларов. В то же время доля платежей в национальных валютах приблизилась к показателю в 75 процентов.

Путин подчеркнул, что тесная интеграция стран - членов ЕАЭС стала достойным ответом на такие глобальные проблемы, обострившиеся в связи с пандемией коронавируса и нелегитимными санкциями ряда стран, как бедность, изменения климата и дефицит ресурсов, включая важнейшие из них - продовольствие, воду, энергоносители.

"Очевидно, что у Союза есть все возможности для того, чтобы стать одним из мощных, самостоятельных, самодостаточных полюсов формирующегося многополярного мира, быть центром притяжения для всех разделяющих наши ценности и стремящихся к сотрудничеству с Евразэс независимых государств", - говорится в обращении президента России.

В обращении Путин отмечает, что Россия будет делать все возможное, чтобы способствовать дальнейшему развитию интеграции на всех направлениях: в сферах политики, экономики, промышленности, финансов и технологий. В этой связи российский лидер подчеркнул, что странам ЕАЭС целесообразно будет оценить ход реализации действующих "Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" и уже в 2023 году приступить к подготовке новых документов долгосрочного планирования, которые определят основные векторы интеграционного взаимодействия на период до 2030 и 2045 годов.

По словам Путина, одним из главных направлений и важнейшим стратегическим приоритетом организации должно стать развитие технологического потенциала стран - членов ЕАЭС, достижение ими независимости в этой сфере. Кроме того, актуальным остается ускорение взаимодействия между государствами в области цифровой трансформации.