24.01.2023 14:25
    Рубрика:

    Госдума одобрила публикацию деклараций депутатов и сенаторов без персонализации

    Депутаты Госдумы и сенаторы продолжат сдавать декларации, однако информация с 1 марта будет публиковаться в обобщенном виде, а не по каждому конкретному парламентарию. Законопроект с такой поправкой Госдума приняла во втором чтении.

    Глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников подчеркнул, что контроль за доходами и расходами парламентариев сохраняется, и в случае возникновения конфликтных ситуаций или правонарушений можно будет запросить сданную декларацию для проверки.

    Как пояснил "РГ" первый зампред Комитета ГД по контролю Дмитрий Гусев, принятие такой поправки "связано с обычной антитеррористической безопасностью". "Все эти данные ранее были открыты, и любой мог ознакомиться с адресом человека и подробностями о его движимом и недвижимом имуществе, - сказал он. - Это делает человека беззащитным перед бандитами и мошенниками". Он также обратил внимание, что в любой момент подавшего декларацию "смогут спросить, откуда доходы", убирается только один момент - обязательная публикация этих данных.

    Депутат-единоросс Джамаладин Гасанов выразил уверенность, что по окончании специальной военной операции власти РФ вернутся к практике открытости деклараций, пока же возникает потребность в защите персональных данных. "Делается это в целях защиты не только самих парламентариев, но и членов их семей", - отметил он.

    Тему также прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он обратил внимание, что СВО вносит свою специфику в подачу деклараций парламентариями. "Но главным, наверное, является то, что подача деклараций будет продолжаться для всех, в том числе и для чиновников, - подчеркнул представитель Кремля. - Это обязательное условие, и это уже наработанная система. Антикоррупционный орган продолжает свою работу".

    Другие нормы законопроекта касаются региональных и муниципальных депутатов, которые работают на непостоянной основе (а таковых 90 процентов). По новым правилам, они будут подавать декларации только во время выборов и в течение четырех месяцев после их окончания. Кроме того, вводится новое основание прекращения полномочий региональных и муниципальных депутатов - отсутствие без уважительных причин на заседаниях законодательного органа региона в течение шести месяцев подряд. Еще один нюанс - все без исключения председатели законодательных органов должны будут работать на постоянной основе и отчитываться на общих основаниях.

    Дополнительно совершенствуется статус сельского старосты. Допускается совмещение должности старосты и муниципального депутата, работающего на непостоянной основе

    Третье чтение законопроекта планируется на 25 января. Закон в случае окончательного одобрения вступит в силу с 1 марта 2023 года.

    Комментарий

    Алексей Журавлев, первый заместитель председателя Комитета ГД по обороне:

    "Все, кому полагается, будут точно так же, как и раньше, сдавать декларации о доходах, для депутатов будет еще и дополнительный фильтр - документы будет проверять еще и специальная парламентская комиссия.

    Можно не сомневаться, что любые нарушения не пройдут мимо правоохранительных органов - к ним-то сведения будут поступать в полном объеме, и специалисты каждую декларацию проанализируют. Речь идет лишь о том, чтобы не обнародовать персональные данные, не делать их достоянием общественности - между прочим, государственные служащие такие же люди, как и все остальное население страны, и правами своими должны пользоваться в полном объеме

    Это своего рода защита от тех, кто может охотиться на нас и наши семьи. А такие, скажем, сторонники киевского националистического режима, мечтающие навредить России в том числе и путем индивидуального террора, в нынешних условиях, конечно, имеются. Мне они не страшны, хотя угрозы неоднократно поступали и лично в мой адрес, и в адрес моих помощников.

    Но публиковать информацию о детях, их адреса проживания, места учебы или работы - все равно, что давать врагу в руки дополнительные козыри, уверен, их вряд ли остановит, что целью атаки станет женщина или малолетний ребенок. Украинские спецслужбы не дремлют - даже трансляцию заседаний Госдумы нам пришлось ограничить, потому что, и этому есть ряд подтверждений, противники пользовались тем, что было сказано в сессионном зале".