24.01.2023 20:05
    Рубрика:

    Кто и что стоит за отставками на Украине

    Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал многочисленные отставки в правительстве, правоохранительных органах и региональной власти. Объявлял он об этом без особой радости, поскольку, судя по всему, еще на прошлой неделе ни о какой кадровой революции не помышлял.
    РИА Новости
    РИА Новости

    Самым громким стал уход по собственному желанию первого заместителя главы президентского офиса Кирилла Тимошенко - человека, отвечавшего на паях с другими за президентский пиар, региональную политику, коммуникации с бизнесом, развитие инфраструктуры и многое другое. Еще задолго до начала СВО этот молодой политтехнолог из Днепропетровска стал олицетворением коррупции и воровства при Зеленском.

    Так, Тимошенко неплохо нажился на борьбе с коронавирусом: собранные с олигархов деньги на закупку в КНР масок и санитайзеров были потрачены непрозрачно, а доставленные тогда еще летавшей "Мрией" лекарства и средства гигиены, предназначенные к бесплатному распространению в больницах, оказались в аптеках и сетевых магазинах. По самым скромным подсчетам украинских СМИ, чиновнику тогда удалось "отмыть" сотни миллионов долларов. Не менее доходным пунктом для Тимошенко стала и так называемая "Большая стройка" - рекламный проект Зеленского, на который выделялись и продолжают выделяться уже миллиарды бюджетных долларов. В украинских СМИ до введения тотальной цензуры писали, что откаты на курировавшихся Тимошенко стройплощадках достигали 30-50 процентов. И можно только предполагать, на сумму со сколькими нулями обогатила заместителя главы офиса гуманитарная помощь, которую выклянчивал Зеленский, а распространял уже Тимошенко.

    При этом Тимошенко вел себя демонстративно нагло: не скрывал строящегося поместья под Киевом и виллу в Израиле, катался на баснословно дорогих автомобилях, с размахом отдыхал. Чувство неприкосновенности давала сама должность, влияние на СМИ и собственные "ботофермы", а также знание слабых мест Зеленского, а именно - коррупционных схем, и путей вывода наворованного, которыми Тимошенко, как говорят злые языки, и заведовал.

    Вторая громкая отставка, можно сказать, не состоялась. Кресло зашаталось под министром обороны Резниковым после резонансной публикации в издании "Зеркало недели" ("ЗН") доказательств троекратной накрутки цен при закупках питания для ВСУ. Вместо министра в отставку - причем без уголовного дела - отправился его заместитель. Точно так же, без объяснения причин "уходят" сегодня с должностей губернаторов - сплошь связанные с Тимошенко, чиновники правительства, прокуроры и прочие. Единственным действительно пострадавшим в большой чистки, стал заместитель министра общин и инфраструктуры, арестованный за невинную, по нынешним украинским меркам, взятку в 400 тысяч долларов.

    Впрочем, куда интересней не персоны украинских коррупционеров - они мало отличаются между собой даже на уровне фенотипа, а причина падения Тимошенко и компании. Все достаточно просто: на прошлой неделе в Киев приезжал глава ЦРУ Уильям Бернс, и по слухам разговор шел не только о ситуации на фронтах, но и о деньгах в самом широком понимании. С его визитом совпали сообщения о пристальном интересе Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) к персоне Тимошенко, а после отъезда вышла скандальная статья в "ЗН". Остается напомнить, что НАБУ и влиятельный еженедельник "ЗН" - инструменты управления Украиной из-за океана. Иными словами, все указывает на то, что кадровая чехарда в Киеве инициирована демократической администрацией США. В Белом доме, очевидно, всерьез опасаются аудита потраченных на поддержку Украины миллиардов, о котором говорят республиканцы, и настоятельно рекомендовали Зеленскому убрать с глаз долой и от греха подальше наиболее одиозных персонажей. Собственно, список отставок, помимо прочего, и привозил в Киев директор ЦРУ.