24.01.2023 19:10
    Рубрика:

    Путешествия по России поддержат снижением налогов и строительством отелей

    Внутренний туризм выходит на доковидный уровень, по итогам 2022 года число турпоездок достигло 62 млн человек, заявил министр экономического развития Максим Решетников. Для дальнейшего развития отрасли он предложил направить часть средств нацпроекта на грантовую поддержку строительства модульных гостиниц, провести новый отбор проектов по программе льготного кредитования строительства гостиниц. Восстановительный рост внутреннего туризма, который проявился в 2022 году и в первые дни этого года, был связан с отменой антиковидных ограничений, считают эксперты. Сейчас нужны новые стимулы.
    Алексей Даничев/РИА Новости
    Алексей Даничев/РИА Новости

    Например, поддержать туроператоров внутреннего туризма, как и инвестиции в создание туристической инфраструктуры, могла бы отмена НДС. "Мы в правительстве проработали предложение освободить от НДС турпродукт, только если это внутренние поездки или въездной туризм. Предлагаем меру запустить задним числом с 1 января этого года и продлить до июля 2027 года, синхронизировать с гостиницами", - сказал Решетников в ходе совещания президента с членами правительства РФ.

    Льготные кредиты предполагается предоставлять в первую очередь, для строительства отелей сегмента "три" и "четыре" звезды, так как они наиболее востребованы туристами. Также предлагается снизить предельную стоимость номера и установить ее только для субсидируемой части.

    Внимание уделят и развитию экотуризма. В стране уже создано 10 особых экономических зон туристско-рекреационного типа на Байкале, Алтае, Северном Кавказе, в Тверской области. Этот подход предполагается сохранить и при поддержке модульных гостиниц. По словам Решетникова, все это позволит снизить среднюю стоимость номера и обеспечить строительство 20 тысяч номеров. И на это потребуется в 1,5 раза меньше бюджетных средств, льготный портфель составит до 200 млрд рублей.

    Внутренний турпоток в 2023 году может вырасти на 5-10%, считают эксперты. Оптимизма добавили уже первые дни этого года. За время январских каникул турпоток в некоторые регионы вырос к 2022 году на 30%.

    Рост внутреннего туризма поддерживают новые направления и маршруты, отмечает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Хотя в январские праздники турпоток вырос примерно на 10% в основном за счет хорошо известных направлений - Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. По оценке гендиректора туроператора "Дельфин" Сергея Ромашкина, за новогодние каникулы прирост турпотока к показателям 2022 года составил 28%. В лидерах опять же Краснодарский край, причем прибрежная часть. Сюда ехали примерно 35% туристов. Хорошо заработали на турпотоке авиакомпании, отмечает Ромашкин. Билеты были достаточно дорогими, перелет в обе стороны стоил около 20 тыс. рублей.

    Новые меры для поддержки туризма позволят снизить среднюю стоимость номера и обеспечить строительство 20 тысяч номеров в гостиницах

    Растет с начала года и поток самостоятельных путешественников на автомобилях. По оценке Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга, в новогодние праздники уровень посещения туристических объектов и направлений в регионах на автомобилях вырос на 5%, увеличился по сравнению с прошлым годом. Особенно были популярны северные направления. В Великий Устюг ехали на 25% больше туристов, в Архангельск - на 10%, в Карелию - на 14%. Также особой популярностью пользовались Суздаль, Тверь, Торжок.

    Открыли для себя россияне и экотуры. В 2022 году особо охраняемые природные территории федерального значения посетило почти 14 млн человек, рассказали "РГ" в "Росзаповедцентре". Ранее глава минприроды Александр Козлов отмечал, что буквально за год турпоток в национальные парки вырос почти на 40%.

    Такие маршруты дают возможность прогуляться в лесу, покататься на собачьей упряжке, познакомиться с жизнью заповедника.

    Инфографика "РГ"/ Леонид Кулешов/ Евгений Гайва

    Для любителей длительных путешествий с хорошей физической подготовкой проложены многокилометровые маршруты. Например, по высокогорным лугам плато Лаго-Наки.

    Возможно, основным стимулом для внутреннего туризма в 2023 году станет стремление россиян сохранить свои привычки к путешествиям, ездить туда, где уже бывали раньше, посещать любимые места, говорят представители турбизнеса.

    Ограничения как финансовые, так и транспортные для полетов за рубеж также сыграли свою роль. На внутренний рынок переключились миллионы российских туристов, замечает Ромашкин. Зато увеличилась глубина продаж. Уже сейчас россияне бронируют отдых внутри страны на лето. По сравнению с прошлым годом число таких бронирований выросло на 25%, причем без каких-либо заметных скидок.

    "Это позволяет надеяться на то, что рост внутреннего туризма продолжится. Общая тенденция положительная. Этот год будет лучше, чем 2022-й, несмотря на то, что проблемы с транспортной доступностью южных регионов страны, в частности Крыма, не сняты", - говорит Ромашкин.

    Кстати

    Компания "Российские железные дороги" назначит более 200 дополнительных поездов дальнего следования в февральские праздники. Ходить они будут с 22 по 26 февраля, сообщили в РЖД. Дополнительные "Сапсаны" будут запущены в эти даты между Москвой и Санкт-Петербургом. Дополнительные поезда будут ходить между Москвой и Казанью, Кировом, Чебоксарами, Оренбургом, Ульяновском, Саратовом, Астраханью, Воронежем, Екатеринбургом, Нижним Новгородом. Из Санкт-Петербурга поезда отправятся в Челябинск, Казань, Белгород, Великие Луки, Архангельск, Ярославль, Сортавалу. Дополнительные назначения также запланированы из Ростова-на-Дону в Кисловодск и Адлер, а также по таким маршрутам, как Тюмень - Оренбург, Зеленый Дол - Казань, Петрозаводск - Псков, Нижний Новгород - Кисловодск.

    Подготовила Ирина Жандарова