24.01.2023 20:16
    Рубрика:

    Михаил Мишустин оценил проекты Роснедр

    Роснедра должны внимательно следить, чтобы находящиеся на балансе государства месторождения ресурсов закрывали ключевые потребности страны в будущем, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Это важно для поддержания экономического и технологического суверенитета России, в частности сырьевого, энергетического, подчеркнул он.

    Вопросы недропользования в современных экономических условиях глава правительства обсудил с руководителем профильного федерального агентства Евгением Петровым. Мишустин напомнил, что отечественная минерально-сырьевая база дает возможность промышленникам и аграрным предприятиям страны выпускать самую разнообразную продукцию: начиная с продовольствия, которое поступает на полки магазинов, и заканчивая ледоколами и космическими кораблями. "В этой связи президент поручал проработать вопросы стимулирования разведки стратегических и дефицитных видов сырья", - подчеркнул он.

    По словам Петрова, Россия обладает уникальной ресурсной базой, передовым практическим опытом, собственным подходом ко многим вопросам и собственными технологиями, чем формирует в мире геологическую повестку. "Одним из ключевых показателей был доход от добычи полезных ископаемых. Как вы знаете, он составляет более 30%. А что касается нашего плана по доходам, то мы его перевыполнили на 162%", - заметил глава федерального агентства.

    Задача Роснедр - обеспечение долгосрочной стабильности российской экономики. Для ее решения определены несколько ключевых направлений деятельности. Принципиальное из них - увеличение глубины переработки. "Сегодня мы во всех проектах разработки месторождений - а в прошлом году мы рассмотрели 1596 проектов разработки - стараемся, чтобы вся переработка была внутри Российской Федерации", - заявил Евгений Петров. "Мы на 100% обязали использовать российские технологии, и уже в 38% наших проектов, которые были утверждены, используются полностью российские технологии, мельницы и дробилки российского производства, горная техника", - рассказал он.

    Важно, чтобы месторождения на балансе государства закрывали будущие потребности страны

    Глава агентства поблагодарил премьер-министра за оперативные меры господдержки отрасли, что позволило не только выдержать санкционный удар, но и адаптироваться к работе в новых условиях. В краткосрочном плане Роснедра работают над ускорением лицензирования объектов по дефицитным видам сырья: титану, литию, урану. "Здесь мы ведем большую работу по переоценке нераспределенного фонда недр. Мы уже закончили работу по 30 объектам, они готовятся к лицензированию. По 70 дополнительным объектам мы в течение ближайших месяцев эту работу закончим", - сказал Петров.

    На среднесрочную перспективу совместно с министерством природных ресурсов и экологии, минпромторгом федеральное агентство разрабатывает новый федеральный проект по стратегическим видам минерального сырья. Для него используется новый подход. "Он включает сейчас не только поиски и геологоразведку, но и технологии добычи, переработки и ключевые технологии производства конечной продукции", - пояснил руководитель Роснедр. Федеральный проект направлен прежде всего на стабилизацию поставок стратегических и дефицитных видов минерального сырья для российской промышленности.