24.01.2023 22:07
    Рубрика:

    Российский теннисист Хачанов выбил с Australian Open американца Корду

    Российский теннисист Карен Хачанов вышел в полуфинал Открытого чемпионата Австралии. В четвертьфинальном матче он обыграл обидчика Даниила Медведева, молодого и талантливого Себастьяна Корду, выступающего за США.
    Карен Хачанов уже прибавил в мировом лайф-рейтинге пять позиций и поднялся на 15 место.  / EPA
    Карен Хачанов уже прибавил в мировом лайф-рейтинге пять позиций и поднялся на 15 место. / EPA

    Хоть встреча и завершилась в пользу Хачанова, но не совсем так, как бы хотел победитель - 7:6 (7:5), 6:3, 3:0, отказ. Дело в том, что у Корды заболело запястье. Немудрено, если честно, учитывая, какие плотные плоские удары он вколачивает в корт словно молотком. Во втором сете он вызвал врача, ему перебинтовали руку, но чувство ракетки у Себа притупилось, и он начал отправлять мячи в аут. А так как Карен не сбавлял темп и напор, несмотря на травму соперника, то Корда предпочел сняться.

    Про Корду с начала сезона с уважением и опасением говорят теннисисты. Теннисные эксперты тоже не скупятся на комплименты. Сын победителя Australian Open-1998 года Петра Корды впечатлил своей игрой в финале Аделаиды против Новака Джоковича. В Мельбурне выбил из борьбы и Медведева, и Хуркача. Но вот эта проблема с запястьем - тревожный звоночек. Сразу вспоминается несчастливая судьба аргентинца Хуана Мартина дель Потро, завершившего карьеру в прошлом году. В 2009-м он взял US Open, по ходу турнира выбив сразу двух игроков "Большой тройки". Но потом у него начались проблемы то с одним запястьем, то с другим. Позже еще и колено добавилось. За время карьеры ему сделали 8 операций, а на восстановление он потратил суммарно лет пять. Он был тем парнем, кто по несколько раз обыгрывал Федерера, Надаля, Джоковича. Но развить успех и встать в один ряд с великими помешало здоровье.

    Посмотрим, сможет ли реализовать свой потенциал Корда, но пока поговорим, как это удается Карену Хачанову. Для него это полуфинал на втором подряд турнире "Большого шлема".

    - Думаю, я как бы заново обрел себя. Я всегда в себя верил, но, когда добиваешься серьезного результата, начинаешь верить еще сильнее, потому что понимаешь, на что способен, - отметил Карен. - После полуфинала на US Open так и произошло. Надеюсь продолжать расти как личность и как спортсмен.

    Но, как сказал Карен, дело не только в том импульсе, полученном на кортах в Нью-Йорке. Соперничество с Даниилом Медведевым и Андреем Рублевым на протяжении всей карьеры тоже подстегивает. И вот в лайф-рейтинге Карен прибавил уже 5 позиций и находится на 15-м месте.

    Карен Хачанов добрался до полуфинала на втором подряд турнире "Большого шлема"

    - В какой-то момент я упал на 25-28-ю строчку. В 2021 году у меня были тяжелые времена, назовем это так. Но сейчас мы с командой на верном пути. А конкуренция с ребятами работает на позитив и помогает нам самим становиться лучше, - сказал Хачанов на пресс-конференции. - Посмотрите на Федерера, Надаля, Джоковчиа. Нет, я не сравниваю наше трио с "Большой тройкой". Но ведь и они мотивировали друг друга на протяжении многих лет.

    Соперником Хачанова в полуфинале станет грек Стефанос Циципас. А завтра еще в четвертьфинале сыграет Рублев. Против Джоковича. Андрей уже шесть раз не мог пройти дальше на "мэйджорах". Сначала мешало отсутствие опыта, потом - психология. Очень часто Андрей так нервничает, что теряет контроль над ситуацией. И Ноле, надо признать, не лучший соперник, чтобы начать менять статистику. Серб, несмотря на травму бедра, громит соперников и остается главным претендентом на титул. Между прочим, десятый по счету.

    - Понимаю, что победить Новака невероятно сложно, особенно на "Шлемах". Он один из лучших в истории, - отметил Андрей. - Единственный шанс, который у меня есть, - сыграть в свой лучший теннис и сражаться за каждый мяч.