24.01.2023 20:29
    Рубрика:

    Канцлеру ФРГ всем Западом устроили информационную "танковую карусель"

    Не добившись от Германии согласия на поставки немецких танков Leopard и Leopard 2 на встрече "Рамштайн-8" на минувшей неделе, западные "ястребы" с утроенной энергией бросились на информационный штурм против канцлера ФРГ Олафа Шольца. Плотность информационного шквала против Берлина на эту тему в последние дни напоминает "танковую карусель" - тактику боя с высоким темпом ведения огня с тем, чтобы противник буквально не мог поднять голову.
    Прогнется ли Шольц под давлением "ястребов", требующих от него отправить танки на Украину? / Getty Images
    Прогнется ли Шольц под давлением "ястребов", требующих от него отправить танки на Украину? / Getty Images

    Накануне свеженазначенный Шольцем министр обороны ФРГ Борис Писториус заявил, что решения по танкам не принято. Но стоявшего с ним рядом на пресс-конференции генсека НАТО Йенса Столтенберга такой ответ не устроил, и он решил сам высказаться от имени властей ФРГ. Столтенберг анонсировал, что "решение по танкам последует вскоре", и призвал все страны, которые готовы отправить на Украину своих "леопардов", немедленно готовить их к передаче. В эту игру сыграл и пресс-секретарь госдепартамента США Нед Прайс, указав, что решения Берлина по танкам следует ждать в "ближайшие дни и даже часы".

    Шольца пытаются лишить выбора даже внутри Германии. Его глава МИД Анналена Бербок заявила, что Берлин не будет возражать, если Польша и другие страны передадут свои "леопарды" Украине. Позже она отказалась подтвердить, что это согласованное решение немецкого кабмина, чем дала понять: ее заявление - это открытый демарш против упирающегося Шольца. Газета Bild утверждает, что оппозиционеры из блока ХДС/ХСС увидели в ситуации шанс развалить правящую коалицию во главе с СДПГ, призвав союзников Шольца выйти из нее, если он не согласится отправить танки Киеву.

    Производитель танков Rheinmetall уже представил график поставок на Украину: 29 танков Leopard 2A4 к апрелю - маю, еще 22 - к концу года

    Складывается ощущение, что если Шольц в самое ближайшее время не уступит "ястребам", то в госдепартаменте США назначат день и час, а Бербок силой выведет канцлера на подиум, под дулом Leopard 2 заставит сказать "да", посадит в танк и заставит отогнать его на Украину.

    Пока попавший в окружение канцлер отмалчивается, в прессе уже подсчитали, сколько танков Германия предоставит Украине, и даже составили график поставок. Представитель немецкого оборонного концерна Rheinmetall рассказал редакционному объединению Redaktionsnetzwerk Deutschland, что речь о 139 боевых машинах. Концерн к апрелю-маю готов привести в порядок 29 танков Leopard 2A4, а к концу 2023 года - еще 22 таких машины. Остальные 88 танков - это более старые Leopard. Газета Welt услужливо составила инфографику с инвентаризацией "леопардов", стоящих на вооружении у других европейских стран. По подсчетам издания, в общей сложности в странах Старого Света насчитывается до 2,5 тысячи таких машин. Телеканал ABC утверждает, что 12 стран уже выразили принципиальное согласие на передачу в общей сложности сотни танков.

    Минобороны Польши накануне сообщило, что отправило официальный запрос ФРГ на реэкспорт 14 "леопардов" и ждет "быстрого ответа". По документам разрешение Германии является обязательным условием, но премьер-министр Матеуш Моравецкий назвал это формальностью. Как Запад нарушал всевозможные законы и контракты в процессе разрыва отношений с Россией, так теперь и Польша дает понять, что готова проигнорировать обязательства перед Германией. В Варшаве заявляют, что сформируют свою коалицию и передадут "леопарды" ВСУ, даже если не получат "зеленого света" из Берлина. Более того, замминистра иностранных дел Польши Аркадиуш Мулярчик пригрозил Германии "международной изоляцией" в случае отказа. Такими темпами скоро, пожалуй, дойдет и до угроз санкций против Шольца.

    Газеты Financial Times и The Washington Post хором пишут о растущем раздражении в Европе, вреде репутации Германии и угрозе раскола. Пишут, очевидно, для Шольца, намекая ему, что виноват в расколе будет он. Financial Times от имени Польши и Словакии даже грозит, что отказ Германии выставил бы ее неблагонадежным поставщиком оружия.

    Все это подчеркивает - сегодня "ястребы" во главе с США не оставляют права на свою позицию и свои интересы даже ведущей стране Евросоюза, в которой, по соцопросам, не только канцлер, но и почти половина населения не поддерживает передачу танков Украине.