24.01.2023 19:08
    Рубрика:

    В Мариинке отметят юбилей вагнеровского "Голландца"

    25 января на исторической сцене Мариинского театра Валерий Гергиев исполнит оперу Вагнера "Летучий голландец". Спектакль приурочен к 180-летию мировой премьеры оперы в 1843 году под управлением Вагнера в Дрездене, а в марте исполнится 125 лет со дня первого представления "Голландца" в Мариинском театре.

    Как известно, Мариинский театр со времен жизни Вагнера остается одним из главных "домов" его музыки в мире, а одним из крупнейших вагнеровских дирижеров современности - Валерий Гергиев, в постоянном репертуаре которого сегодня практически все творчество Вагнера. И сам факт этого - феноменальное культурное явление, поскольку вагнеровские оперы - это не только особая эстетика мифа, знания, чувствования, этики, возрожденная Вагнером в новом времени, но и сложнейшая музыкальная ткань, исполнить которую могут только высочайшего класса музыканты, оркестры, певцы. Канон исполнения своей музыки Вагнер задал Мариинскому оркестру сам, когда дирижировал оркестром в Петербурге во время своих гастролей в феврале 1863 года (ровно 160 лет назад). Тогда в наборе фрагментов его партитур прозвучали и сцены из "Летучего голландца".

    А впервые эта опера была представлена на сцене Мариинского театра в 1898 году во время гастролей немецкой труппы Ганса Рихтера с участием Мариинского хора и оркестра, а осенью 1911 года "Голландца" поставили в театре на русском языке ("Моряк-скиталец") в декорациях Константина Коровина.

    В 90-е годы уже Валерий Гергиев вернул "Голландца" на сцену в постановках 1998 и 2008 годов. Именно в последней версии спектакль, созданный британским режиссером Йаном Джаджем, и пройдет в день, выбранный в театре для исторического оммажа. В спектакле заняты Владимир Ванеев (Голландец), Сергей Скороходов (Эрик), Михаил Петренко (Даланд), Евгений Акимов (Рулевой) и Елена Витман (Мари). В роли Сенты дебютирует Анжелика Минасова.

    А 27 января Гергиев и Мариинский театр исполнят в "Зарядье" оперу Верди "Отелло".